Дичь. Как есть...

28 ноября 2011 г.

Про рыбалку я уже рассказывал, сейчас немного про охоту . Звонит мне на днях знакомый егерь и говорит: тебе косули не надо, а то у меня меда нет. Как в воду глядел, мне-то как раз оленина нужна . Давно уж обещал друзьям-гастрономятам. Сговорились. Жаркое из косули «по-охотничьи»  

Лопатка 2 кг 1 ст.л. меда 1 ст.л. топленого масла 1 ч.л. сушеного чабреца 1 ч.л. сушеных цветков шалфея 2 шт. сушеных можжевеловых ягод Лесной орех (очищенный) 12 шт. 1 ст.л. листиков петрушки Соль, перец по вкусу

Смешать мед с топленым маслом, посолить и поперчить, 1/3 часть отложить для обмазки, в оставшиеся 2/3 части добавить молотые орехи, растертые можжевеловые ягоды, чабрец и шалфей, перемешать. Лопатку положить внутренней стороной кверху на рабочую поверхность, освободить плоскую лопаточную кость. Лопаточную кость отделить от сустава, резко повернув. Плечевую кость отделить от мяса ножом и, резко повернув и потянув, оторвать от сустава. Кость предплечья также отделить от мяса. Зачистить лопатку от сухожилий и пленок. На внутреннюю сторону лопатки выложить подготовленную начинку и посыпать петрушкой. Придать форму ножки, скрепив края зубочистками или не очень туго перевязать ниткой. Переложить лопатку в керамическую форму, смазать медово-масляной смесью и поставить в разогретый до 150С духовой шкаф. Запекать (приб.1час на 1 кг). Когда мясо зарумянится накрыть его фольгой*. Температура внутри готовой ножки 70С. Гарнир: жареные яблоки с брусничным вареньем . Напиток: компот (на основе белого вина) из брусники.

По традиции дружеский ужин завершали вишневым тортом Мудрый дядюшка Sabiko не раз говорил об этом, я же этого не сделал (просто забыл) и верх получился темноватым , зато серединка красивого ярко-розового цвета. Друзья подумали, что мясо я свекольным соком подкрасил:-). В целом время провели неплохо.