ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК ПОРТЕНЬО – Буэнос-Айрес

Larisa
10 сентября 2011 г.

Портеньо – это житель столицы Аргентины, Буэнос-Айреса. Даже не очень наблюдательные поймут, что слово образовано от слова «порт», и, действительно, в городе есть несколько портов – старый, пассажирский, грузовой. Уже полтора столетия назад в порт со всей страны свозили живых коров и приготовленную из них же тушенку, а также пшеницу, и отправляли все это на кораблях в Европу. В обмен аргентинцы получали мануфактурные товары. И сейчас из страны вывозят ту же знаменитую говядину и злаки, а в порт прибывают корабли, груженые туристами. Вы, конечно, вправе ожидать, что жители портового города с удовольствием будут есть на завтрак рыбу и морепродукты, но это не так. Вообще рыбу в Аргентине едят в основном эксцентрики и оригиналы. А жители Буэнос-Айреса, которые почти все являются потомками выходцев из Европы во втором-третьем поколении, предпочитают, как и большинство европейцев, круасаны, которые здесь называются medialunas, то есть «полумесяцы». Как и их европейские потомки, обитатели Буэнос-Айреса встают утром и идут в ближайшую (или далекую, но любимую) булочную, чтобы купить дюжину-другую круасанов… Зачем же я пишу такой длинный пост, если завтрак в Буэнос-Айресе не отличается от такового где-нибудь в Париже? Но дьявол, как известно, в деталях. Начнем с того, что круасаны обычно бывают двух видов, в зависимости от того, чем перекладываются слои теста – сливочным маслом (de manteca) или вытопленным салом / маргарином (de grasa). Первые получаются более пышные, вторые – немного суховатые.

Помимо полумесяцев в булочных выпекают: vigilantes (переводится как «агенты полиции») – палочки из дрожжевого слоеного теста, bolas de fraile (яйца монаха) – берлинские булочки, caNoncitos (пушечки) – рулетики из бездрожжевого слоеного теста и другие пекарские фантазии, обычно с начинкой из вареной сгущенки, кондитерского крема или мармелада из айвы или батата.

Кстати, вареная сгущенка – dulce de leche - в Аргентине – предмет национальной гордости. Во-первых, аргентинцы приписывают себе честь ее изобретения. А во-вторых, ее рецептура немного отличается от нашей. Помимо молока и сахара в состав входят ванилин, сода и глюкоза. В результате – более мягкий вкус и более нежная консистенция.

Если вы завтракаете дома у портеньо, то скорее всего пить будете мате. Этот напиток уже достаточно хорошо у нас известен, так что я не буду рассказывать, как правильно его заваривать в чашечке калабасе, только напомню, что обычно кто-то один берет на себя заботу по наливанию воды в калабасу и передает ее по очереди собравшимся, так что все пьют из одной и той же чашечки. Для аромата к заварке можно добавить корочки апельсина или лимона, мяту. Есть и другой способ приготовления мате: налейте в чайник (или кастрюльку) воды или молока, насыпьте по 2 – 3 столовой ложки заварки на чашку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 – 5 минут и разливайте по чашкам через ситечко. Этот вариант называется mate cocido. Если же вы завтракаете в кафе, то никакого мате не получите. И не просите! Конечно, в кафе уже привыкли к иностранцам, которые пытаются заказать мате, поэтому, возможно, вам принесут пакетики, но вы же знаете разницу между заваренным чаем и чаем из пакетика? Вот и там то же самое. Закажите кофе. К нему вам обычно принесут стаканчик холодной воды и маленькую печенюшку. Если вы хотите крепкий кофе и немного молока, закажите cortado, если наоборот – lAgrima. В холодное время возьмите submarino – стакан горячего молока и брусок шоколада, который полагается размешать в молоке. Придать завтраку основательности поможет коктейль licuado. Самый распространенный - из молока и банана. Его легко сделать дома: налейте в блендер 150 – 200 мл молока, положите один средний банан и чайную ложку сахара, добавьте несколько кубиков льда и взбейте до крепкой пены. Помимо «полумесяцев» я бы рекомендовала заказать tostados - поджаренные сэндвичи с ветчиной, сыром и помидорами. Только произносите заказ отчетливо, потому что tostadas - это просто подсушенный в тостере хлеб.

Никаких каш, сарделек и омлетов в кафе Буэнос-Айреса не бывает. Конечно, завтрак получается не очень плотный, но на пару часов хватит, а там уже и время обеда подошло - в Аргентине обедают рано, где-то в час дня. Но это, как говорится, уже совсем другая история Адреса: Булочная Tentempie Chile, 626 (Открыта с пятницы по воскресенье) Это булочная, в которой выпекают одни из лучших круасанов и пирожков (эмпанадас) в Буэнос-Айресе. Когда магазинчик закрывается на летние каникулы, соседи начинают засовывать под дверь угрожающие письма с требованием срочно открыть пекарню. Ее владельцы и основные работники - Хорхе и Хуан, большие любители Советского Союза и российского балета. Так что если соберетесь к ним – захватите диск с какой-нибудь записью в подарок. Cafe Tortoni Avenida de Mayo, 825

Тортони – место для людей, не чуждых культуры. Это самое старое кафе Буэнос-Айреса, оно было открыто в 1858 году. Здесь бывали Борхес, Кортасар, Лорка, знаменитый аргентинский певец танго Карлос Гардель. Конечно, цены здесь соответствуют возрасту и славе заведения, но, я думаю, вы сможете выложить пять долларов за удовольствие выпить кофе за столиком, где сиживал Борхес. Cafe “La Esmeralda” J F Aranguren, 1528 В кафе «Эсмеральда» можно позавтракать на испанский манер - горячим шоколадом и чуррос. Пообещайте себе строгую диету по возвращении домой и возьмите чуррос с начинкой из вареной сгущенки – это изобретение местных сластен, в Испании так не делают. По себе знаю, туристы любят совместить приятное с полезным – посетить какую-нибудь достопримечательность и одновременно перекусить. В Буэносе для этого есть целый 53 возможности – это выдающиеся кафе, бары, бильярдные и кондитерские, охраной которых занимается специальная комиссия. Вот здесь есть их полный список