Ученые выяснили, что кофе снижает риск смерти от опасной болезни

26 июня 2024 г.

А вот и хорошая новость для всех любителей кофе, особенно тех, кто большую часть рабочего времени проводит сидя. Теперь появилось научное обоснование чаще пить кофе работникам умственного труда. Ученые доказали пользу напитка не только для придания энергии и бодрости, но и для улучшения качества жизни, а главное — её продолжительности.

Американскими учеными было проведено исследование. Они выяснили, что любимый многими ароматный напиток из обжаренных кофейных зёрен способен не только вселять бодрость и надежду на активный и продуктивный рабочий день, но и обладает еще одним полезным качеством. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисных сотрудников. Об этом пишет издание BMC Public Health.

Авторы эксперимента проанализировали результаты опросов американского Национального Института здоровья и питания. Данные были взяты за период с 2007 по 2018 год и собрали сведения о 10 639 взрослых людей.

В ходе исследования было выявлено, что люди, которые сидят не менее шести часов в день и при этом не пьют кофе, имеют высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск их осложнений. Учёные подсчитали, что последствия таких недугов могут приводить к вероятности преждевременной смерти. Оказалось, что этот показатель в 1,6 раза выше, чем у тех людей, которые столько же времени проводят в сидячем положении, но пьют кофе.

Ещё один минус такой работы — избыточная масса тела. Большинство офисных сотрудников по результатам исследования имели признаки абдоминального ожирения — скопление жировой ткани в области живота. Высокий индекс массы тела влечет за собой нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение уровня холестерина, артериального давления и высокий риск инфарктов и инсультов. Было установлено, что за время проведения исследования умерло 284 участника эксперимента, которые не пили кофе, от последствий заболеваний сердца и сосудов. И напротив, смертность оказалась снижена у кофеманов.

«Кофе содержит вещества, которые предотвращают заболевания, связанные с воспалением»

издание BMC Public Health

Было доказано, что кофе, богатый биологически активными веществами, такими как кофеин и фенольные соединения, обладает широким спектром антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, улучшает резистентность к инсулину. Это делает его еще более полезным напитком.

Такие результаты вселяют надежду на улучшение качества жизни в долгосрочной перспективе и снижение риска развития осложнений от сердечных заболеваний. Однако учёные считают, что необходимо продолжать исследовательскую деятельность в изучении влияния кофе на организм человека.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить настоящий кофе по-турецки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны»

Чтобы приготовить такой напиток, не потребуется ничего необычного. Это довольно просто и быстро. А результат приятно удивит даже кофеманов.

Почему все пьют кофе с корицей по четвергам и правда ли можно разбогатеть от денежного кофе

Кофе с корицей люди любят люди по всему миру. Недавно соцсети охватил новый тренд. Теперь кофе с корицей пьют по четвергам, и не просто так, а чтобы разбогатеть. Еженедельная привычка покорила блогеров и миллионы людей, ее продолжают обсуждать.

Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить

Бодрящий эффект кофе известен с древних времен, а в современном мире напиток является неотъемлемой частью утреннего ритуала для многих людей. Кофеманы разных стран 1 октября отмечают День кофе. В честь праздника эксперты проекта «Здоровое-питание.рф» перечислили самые распространенные мифы о главном компоненте кофе — кофеине.

3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования

В последние годы кофе привлек внимание многих исследователей и стал одним из самых изучаемых напитков. Новое исследование рассказало, какие болезни может вызвать кофе.

Кофе или цикорий: что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор

Сегодня многие диетологи предлагают в качестве альтернативы кофе цикорий. У этого напитка насыщенный горьковатый вкус, он тоже дает бодрящий эффект, но не содержит при этом кофеина. Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у кофе и цикория, а вы решайте, что вам больше по душе и по вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru