Хирург назвал 4 овоща и фрукта, которые полезно есть консервированными и замороженными

Яна Фоменко
15 апреля 2024 г.

Свежие фрукты и овощи часто позиционируют, как основу здорового и сбалансированного питания. Однако консервированные и замороженные варианты могут быть даже более питательными, чем их свежие аналоги. Врач-хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании Каран Радж рассказал о четырех фруктах и овощах, которыми в любой сезон пополнять запас питательных веществ.

Британская служба здравоохранения рекомендует потреблять не менее пяти фруктов и овощей в день для поддержания оптимального здоровья. По словам медика, оба вида продуктов обогащены витаминами, минералами и клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. В последнее время особое внимание уделяют тому факту, что рацион с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск развития рака кишечника.

Консервированные томаты

«Консервированные помидоры на самом деле содержат больше антиоксиданта ликопина, а также кальция и железа, чем свежие. Это не значит, что свежие помидоры хуже консервированных, но у них другие питательные свойства, а также больше витамина А. При приготовлении томатов, как в консервированном, так и в свежем виде, биодоступность антиоксиданта ликопина увеличивается. В процессе готовки стенки клеток растений размягчаются, что способствует лучшему усвоению полезных веществ», – отмечает доктор Радж.

Замороженная черника

Замороженная черника богаче по количеству витамина С и полифенолов, чем свежая. Это связано с тем, что процесс потери питательных веществ снижается при заморозке продукта. По мнению врача, такой вид хранения ягоды помогает дольше сохранять необходимые нутриенты и поддерживать их питательную ценность, пишет The Mirror.

Замороженный горошек

«В замороженном горошке значительно больше витамина Е, чем в его свежем варианте. Он также богат витаминами группы В, такие, как В1, В6 и В9. Они не только помогают поддерживать оптимальное состояние нервной системы, но и принимают участие в нормализации обменных процессов», – рассказывает Каран Радж.

Шпинат

Последним медик в своем перечне приводит шпинат, называя его кладезем витаминов. В числе полезных нутриентов железо, витамин С и А, калий, кальций, магний и марганец. Зелень богата клетчаткой и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто бланшируют и нарезают кубиками перед замораживанием, а также добавляют в салаты или песто.

Недавно «Гастрономъ» писал о 11 ошибках, которые делают многие, готовя свежие овощи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru