Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Мой Магнит
01 июня 2023 г.

Цвет одежды, предметы интерьера и даже цвет продукта способны влиять на наше эмоциональное состояние, а в случае с едой еще и на здоровье. Неудивительно, что у радужной диеты много поклонников. О ее преимуществах и ограничениях рассказывает врач-диетолог Марина Копытько.

О чем расскажем в статье:

Основные принципы радужного питания

Цвет продукта говорит о том, какие полезные вещества в нем содержатся. Разные биоактивные пигменты – флавоноиды – окрашивают продукты в определенный цвет и наделяют овощи, фрукты и ягоды разными полезными свойствами. Яркий и разноцветный рацион – залог того, что в вашей тарелке в течение дня будет достаточно разных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для здоровой и активной жизни.

Радужная система питания была разработана для того, чтобы вдохновить людей есть больше натуральной растительной пищи. Радуга на тарелке – это красиво и полезно. Врачи, диетологи, фитнес-тренеры советуют: ешьте радугу, и ваше самочувствие и состояние здоровья улучшатся. Сейчас интерес к здоровому образу жизни продолжает расти, а разноцветные рационы набирают все большую популярность.

Главный принцип такого питания – в течение дня нужно есть продукт радужного цвета. Оранжевая морковь и тыква, красная брусника и томаты, желтая кукуруза и сладкий перец, зеленый шпинат и брокколи – выбирайте то, что вам по вкусу, и включайте в свое ежедневное меню.

Яркие разноцветные овощи и фрукты

основа радужной диеты

Польза радужного меню

Питание с большим количеством растительных продуктов имеет много преимуществ.

1. Достаточно витаминов и клетчатки

Когда вы едите много разных овощей, фруктов, ягод, можно не сомневаться, что получите все основные витамины (кроме витамина D, который лучше принимать в добавках), ведь именно эти продукты являются их основным источником, особенно витаминов С, РР и бета-каротина. Также они богаты клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и помогают контролировать уровень глюкозы и холестерина.

2. Меньше калорий

Растительные продукты и прежде всего овощи – это малокалорийна пища. Люди, которые заменяют сладкую выпечку или другие неполезные перекусы на овощи, ягоды или фрукты, вскоре начинают терять лишний вес, а он, в свою очередь, является причиной многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета второго типа.

3. Больше антиоксидантов и других полезных компонентов

Минорные компоненты – это вещества, которые очень важны для организма человека, но нужны они совсем в небольших количествах. К ним, например, относятся антиоксиданты – соединения, которые необходимы для профилактики преждевременного старения и появления новообразований. Те вещества, которые придают цвет овощам и фруктам, как раз являются мощными антиоксидантами.

Антоцианы и ресвератрол в продуктах синего, фиолетового и бордового оттенков противостоят раку и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Ликопин из помидоров, красного болгарского перца, клубники и арбуза борется с воспалением. В зеленых овощах и фруктах много хлорофилла, который улучшает состояние кожи и способствует очищению организма, а каротиноиды важны для острого зрения, ищите их в оранжевых и желтых продуктах.

Комбинируйте цветные продукты на своей тарелке в течение дня, и ваш иммунитет станет крепче, сосуды долго будут оставаться эластичными, кожа – сиять, а аппетит нормализуется.

4. Позитивные эмоции

Каждый цвет мозг человека воспринимает по-своему – на этом как раз строится цветотерапия. Например, красный цвет борется с депрессией, укрепляет иммунную систему и стимулирует аппетит. Желтый цвет связан с ощущением радости и счастья, он положительно влияет на пищеварительную систему. Синий, голубой, черный снижают аппетит, поэтому помогают тем, кто решил сбросить вес. Причем работает это все на бессознательном уровне.

Кстати

Здоровому человеку рекомендуется съедать в день 400–500 г овощей и 200–300 г фруктов и ягод.

Ограничения радужной диеты: на что обратить внимание

Не стоит забывать о балансе цветов и о пище других цветов. Мясо, рыба, молочные продукты – это поставщики белков, которые должны быть в каждом приеме пищи, без них питание не будет полноценным. Надолго энергию обеспечивают сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Не забывайте о животных белках и сложных углеводах, даже соблюдая радужную диету

Не всем людям подходит радужное питание. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, вместо «радуги» выберите «светофор»: каждый день включайте в меню овощи, фрукты и ягоды трех разных цветов. Их можно чередовать, но в течение дня достаточно трех.

Перенесенное тяжелое ОРВИ тоже противопоказание для радужной диеты. Болезнь могла повлиять на микрофлору кишечника, поэтому растительную пищу, богатую клетчаткой и активными веществами, лучше вводить постепенно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru