Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями

Алла Храбрых
23 мая 2023 г.

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров делится удачными рецептами закусок и десертов из творога, и лайфхаками, которые пригодятся при приготовлении всем знакомых блюд.

Я люблю максимально жирный творог, в нем больше вкуса и сочности. Зернистый творог заливается сливками, он очень нежный, насыщенный. Просто добавьте к нему ягоды или фрукты и у вас получится вкусный завтрак или десерт. Пластовой творог не перемешивается при сцеживании, а так как сыворотка не стекает до конца, то он получается очень сочным. Такой творог отлично подходит для сырников и ватрушек.

В магазинах и на рынках представлено огромное количество брендов творога. Выбрать лучший можно только методом проб и ошибок. Так что если есть возможность, прежде чем покупать этот продукт, обязательно попробуйте. Но и по внешнему виду можно сделать какие-то выводы. Если творог выглядит сухим, то скорее всего он уже не высшей свежести. Хороший творог должен быть светло-кремового цвета. И ни в коем случае не кислым.

В домашних условиях творог сделать тоже очень просто. Возьмите кефир нормальной жирности и нагрейте его до 60 градусов. После этого его нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Когда сыворотка стечет, у вас получится отменный творог.

Самое популярное блюдо из творога — это сырники. Хотя это очень простое блюдо, идеальные сырники получаются не у каждого. У каждой хозяйки и повара есть свой рецепт. Я, например, не использую муку, а вместо нее кладу манку. И обязательно, прежде чем начать готовить, протираю творог через сито. Сам рецепт довольно простой.

На 750 грамм 9% творога я беру большое яйцо, 80 грамм сахара и 40 грамм манки. Обязательно добавляю ванильный экстракт (10 грамм) и семена из стручка ванили (6 грамм). Причем, все ингредиенты, кроме творога, смешиваю отдельно и даю настояться 20-30 минут. Затем в чаше миксера смешиваю их с протертым творогом насадкой «лопатка». Из полученной массы формирую шайбы по 70 грамм и отправляю в морозилку. После этого останется обжарить их на сковороде до золотистого цвета и еще на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 с максимальной конвекцией, чтобы довести до готовности.

Взяв за основу этот рецепт, можно также сделать соленые сырники. Убрать сахар, посолить и добавить шпинат, укроп и чеснок. Получится вкусно и интересно.

Соленые сырники можно подать как отдельную закуску. Особенно вкусно будет с малосольной красной рыбой

Вообще, творог отлично подходит не только для сладких, но и для соленых блюд. Творогом или жирной рикоттой можно заменить фету в греческом салате. А если слегка подкоптить его (это можно сделать в обычной духовке), получится еще лучше.

Можно добавлять творог даже в котлеты и омлет. Куриные или рыбные котлеты или фрикадельки с этим секретным ингредиентом получатся более пышные, сочные и нежные. А омлет с творогом и зеленью понравится тем, кто следит за балансом БЖУ.

Смешайте мягкий творог с чесноком, петрушкой, кинзой и другой зеленью и у вас получится дип, куда вкусно макать нарезанные брусочками молодые овощи — огурцы, перец, морковь, сельдерей. Причем, таких соусов можно придумать сколько угодно. Еще один удачный вариант — копченая паприка, кумин и красный перец. В общем, включайте фантазию и смело экспериментируйте. А чтобы текстура получилось более мягкой и сливочной, добавьте в творог сливки или сливочный сыр.

Из мягкого творога получается отличный соус

Также на основе творога можно сделать начинку для фаршированных овощей. Протрите творог через сито. Измельчите грецкие орехи в процессоре в мелкую крошку и смешайте с творогом. Заправьте полученную массу раздавленным чесноком, мелко рубленой зеленью (базиликом, орегано, тимьяном), добавьте немного нарезанного очень мелким кубиком разноцветного болгарского перца и ваш фарш готов. Им можно начинить половинки томата, болгарский перец или рулетики из обжаренных кабачков и баклажанов.

Еще один оригинальный вариант закуски с творогом — фаршированные творожной начинкой свежие овощи

Творожная запеканка — это блюдо из детства. Но и у взрослых оно пользуется огромной популярностью. Мы подаем творожную запеканку с ромашковым соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На 725 грамм творога возьмите 200 грамм сахарной пудры, 5 яиц среднего размера, 460 грамм сливок и 35 грамм муки. Все ингредиенты соедините в одной емкости и взбейте погружным блендером. После этого переложите ее в форму и отправьте в духовку на 50 минут. Увеличьте температуру до 200 градусов и подождите еще 5 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Для соуса смешайте в сотейнике 480 грамм сливок, 3 желтка, 60 грамм сахара, семена из стручка ванили и 7 грамм сушеных цветков ромашки (можно использовать пакетик с ромашковым чаем). Заранее подготовьте для «ледяной бани» емкость, в которую поместится ваш сотейник, холодную воду и лед. Нагрейте соус, постоянно помешивая венчиком, до 82 градусов, после чего максимально быстро остудите его в воде со льдом. Чтобы не образовалась пенка, накройте соус пищевой пленкой. Когда соус остынет, удалите пакетик с ромашкой и взбейте соус блендером. Подавайте запеканку теплой, щедро полив сливочным соусом с ароматом ромашки.

Творожная запеканка

Творог часто добавляют и в другую выпечку — кексы, вафли, оладушки. Но тут главное не жалеть разрыхлитель. Иначе ваша выпечка получится клеклая и слишком плотная. Но классика русской кухни — это, конечно, пышные, сдобные ватрушки. Тесто должно быть дрожжевое. А начинку я предлагаю сделать богатую — со сгущенкой, ванилью и сливками. На 375 грамм творога возьмите 40 грамм сгущеного молока, 50 грамм 33% сливок, 40 грамм сахара, 45 грамм творожного сыра Креметте и ваниль или ванильный экстракт. Все ингредиенты пробейте в блендере и с помощью кондитерского мешка начините ими ватрушки.

Ватрушки с творогом
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru