Технологичная магия: как сейчас варят пиво

gastronom.ru
13 февраля 2023 г.

Еще в VII веке до нашей эры древние шумеры варили пиво. Было ли оно похожим на современное, сказать сложно. Но технология производства точно разительно отличалась: в наши дни пенный напиток готовят с использованием современных технологий, что помогает создавать разные сорта пива на любой вкус и получать безопасный качественный продукт. Что происходит на пивоварне и какой путь проходит пенное до того, как попадает в бокал – читайте в нашей статье.

Содержание:

Из чего делают пиво

Приготовление пива начинается задолго до попадания в бокал: на специальных солодовнях выращивают семена ячменя, ржи или пшеницы, которые станут основой янтарного напитка. Когда зернышки созрели, их отправляют в дробилки, чтобы измельчить. После того как зерна перемолоты, наступает следующий этап пивоварения – затирка.

Под этим словом скрывается процесс смешивания дробленого солода с водой: массу нагревают до температуры от 60 до 72 градусов. Именно в это время крахмал из солода расщепляется, превращаясь в простые сахара. Они станут спиртовой основой пива, а белки будут отвечать за пенку на напитке.

Приготовление пива начинается задолго до попадания в бокал

Солод и вода после затирания становятся сладкой массой – суслом. Ему тоже предстоит пройти несколько этапов, шаг за шагом приближаясь к тому, чтобы стать настоящим, качественным пивом. Для начала сусло фильтруют: его избавляют от остатков зерна, затем кипятят, в это время напиток обеззараживается, а белки осаждаются.

После этого к суслу добавляют хмель. Это может происходить во время кипячения сусла или уже после нее. О том, что в пиве содержится хмель, знают все, но для чего, многие не догадываются. Именно этот компонент отвечает и за аромат, и за горечь пива. Чем дольше варился хмель, тем более выраженная горчинка будет у пенного.

Долгий путь до бокала

Даже после стольких этапов заготовка еще совсем не похожа на тот напиток, который попадает на прилавки магазинов. Сусло с хмелем снова нужно очистить, чтобы пиво стало янтарным и прозрачным. Из смеси удаляют остатки зерна и белков с помощью специального котла – вирпула или декантера.

На следующем этапе снова используется современный прибор – теплообменник: с его помощью сусло охлаждается с 100 градусов до температуры брожения. А бродить оно будет в специальной емкости, туда же добавляют новый компонент – дрожжи, которые превращают сахара в спирт и углекислый газ. От вида дрожжей зависит, какой сорт пива получится: эль или лагер.

Сусло бродит в специальной емкости

И наконец, финальный аккорд: почти готовый напиток превращается в знакомое пиво. Чтобы вкус был более глубоким, почти готовое пиво выдерживается в бочках.

Кстати: почти так же варится и безалкогольное пиво. Процесс брожения останавливают с помощью высоких температур, чтобы крепость не превысила принятые нормы. А полная деалкоголизация происходит уже после брожения: специальным девайсом спирты удаляют из напитка прямо перед разливом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru