7 летних продуктов, которые спасут ваше зрение

gastronom.ru
18 мая 2022 г.

Проблемы со зрением — штука неприятная. Обычно это необратимый процесс, но первое, что вы можете сделать, если заметили изменения, — включить в рацион продукты, которые могут помочь решить проблему. Лето - прекрасное время, чтобы помочь своим глазам.

Авокадо

Авокадо - частый гость в современных салатах, соусах, смузи. И не случайно. В авокадо столько питательных веществ, витаминов и минералов, что оно вполне может составить конкуренцию любым комплексным витаминам и биодобавкам. Калий, магний, медь, йод, железо, витамины С, А, Е, В, фолиевая кислота – это только малая часть того, чем будет полезно авокадо. Помимо прочего, в нем содержатся каротиноиды, среди которых есть и лютеин. Он препятствует ухудшению зрения и помогает снять усталость глаз.

Черника

О полезных свойствах черники для глаз знают все. Это самая известная ягода, способствующая укреплению зрения. Лучше всего есть ягоды просто так, но черника хороша и в разнообразных коктейлях и смузи. Чем ценна черника? Витамины (в том числе А,С и В), антиоксиданты, полезные кислоты и микроэлементы, и, опять-таки, большое количество полезного для зрения лютеина. Не зря с этой ягодой делают много биодобавок для улучшения зрения, но зачем они, если летом можно наслаждаться вкусным и полезным оригиналом.

Дыня

Летом мы с удовольствием едим дыни, часто даже не подозревая, что она переполнена витаминами А и С, а также бета-каротином, который предотвращает слепоту. Это тот случай, когда можно совместить приятное с полезным: насладиться освежающим вкусом и помочь своим глазам легче перенести ежедневное взаимодействие со смартфоном или компьютером.

Черная смородина

Ягода, которая словно специально создана для здоровья глаз. Смородина достойный конкурент черники. Она содержит мощный антиоксидант – антоциан, который защищает сетчатку глаза от дистрофии, а хрусталик – от катаракты, а также положительно влияет на ночное зрение.

Абрикос

Абрикос – это не только вкусное варенье. Плоды абрикоса обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами, в том числе помогают сохранить зрение. И помните, что абрикос полезен как в свежем, так и в засушенном виде, так что не забывайте про сухофрукты в межсезонье.

Виноград

Регулярное употребление винограда снижает риск развития слепоты: антиоксиданты, которые в нем содержатся, защищают сетчатку от действия свободных радикалов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru