Как приготовить торт на сковороде и кексы в печи-свч

13 ноября 2023 г.

Некоторые жалуются, что не пекут сладкую выпечку, потому что у них нет духовки или она работает плохо. Выход из положения нашла талантливый домашний кондитер Ольга Стихарева (@Olgastih), наш давний и верный пользователь.

Содержание статьи:

Шоколадный торт с малиной на сковороде

Это быстрый в приготовлении шоколадный торт со сметанным кремом, коржи для которого пекутся на сковороде. Для этого лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Ольга взяла сковороду с диаметром дна 21 см и у неё получилось 5 коржей.

Для сметанного крема лучше брать сметану жирностью от 20%, оптимально – деревенскую, чтобы «ложка стояла».

Шоколадный торт с малиной на сковороде

Для приготовления торта на 6-8 порций нужно:

Для крема:

  1. Для теста в миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте сахар, ванильный сахар, перемешайте.
  2. В другой миске взбейте вилкой до однородности яйца, молоко и растительное масло. Высыпьте пищевую соду и залейте её крутым кипятком, быстро всё перемешайте. Тесто должно получится жидковатым.
  3. Коржи выпекайте в разогретой сковороде, как блины. Тесто наливайте половником и, наклоняя сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна. Пеките на среднем огне под крышкой, по 4 мин. с каждой стороны. Если нужно, перед выпеканием каждого коржа, сковороду смазывайте растительным маслом.
  4. Как только корж выпекся указанное время, переверните его и подпеките – уже без крышки – ещё 30-60 сек.
  5. Выпеченные коржи выкладывайте на стол, застеленный полотенцем или бумагой для выпечки. Накройте их полотенцем, чтобы не сохли. Коржи должны полностью остыть. Обрежьте их кондитерским кольцом 18 см в диаметре. Кольцо должно быть на пару см. меньше в диаметре, чем сковорода.
  6. Для крема сметану взбейте с сахаром сначала на малых оборотах, затем на максимальных до воздушной и пышной массы, 7-10 мин. Сахар должен раствориться.
  7. Сборку торта можно делать как в кондитерском кольце, так и без него. Каждый корж промажьте кремом, оставив немного крема для окончательного декора торта. Верхний слой – крем. Уберите торт в холодильник минимум на 4 ч для пропитки.
  8. Обрезки торта измельчите в блендере. Достаньте торт и обмажьте боковины оставшимся кремом, обсыпьте подготовленной крошкой и украсьте ягодами или фруктами.

Овсяные кексы с чёрной смородиной в микроволновке

Это шоколадные кексы, приготовленные из овсянки быстрого приготовления. Смородину можно заменить другими ягодами, но отказываться вообще от них не нужно. Ягоды в рецепты обязательны – они придают кексам «сочность».

Если будете использовать керамические формы, смажьте их сливочным маслом. А если стеклянные, ничем формочки смазывать не нужно.

Каждый кекс выпекайте в микроволновой печи по отдельности, то есть в печи-свч должна быть только одна формочка! Так кексы пропекаются более равномерно.

Овсяные кексы с чёрной смородиной в микроволновке

Для приготовления 8 кексов нужно:

  1. Овсяные хлопья смолите. Помол выбирайте от самого мелкого до среднего – не обязательно молоть в муку, могут остаться и небольшие кусочки овсянки. Масло растопите, но не кипятите!
  2. Смешайте подготовленные хлопья с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, какао-порошком и солью.
  3. Добавьте к сухой смеси яйца, молоко и растопленное масло, взбитые вилкой до однородности. Перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать тесто для оладьев, только чуть-чуть более жидкое.
  4. Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте.
  5. Разложите тесто по формочкам, подходящим для разогрева в печи-свч. Наполняйте их примерно на ¾ высоты.
  6. Выпекайте при 850 Вт, 90 сек. Время выпекания будет зависеть от мощности микроволновки и объёма теста в форме, поэтому проверьте готовность кекса и, при необходимости, ещё подпеките его при прежней мощности. Кексы остудите и подавайте, украсив ягодами, кремом или полив вареньем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кекс на сковороде

Кекс на сковороде? Почему бы и нет! Если нет ни духовки, ни мультиварки, а вкусной домашней выпечки хочется — это замечательный вариант. Готовится простой кекс на сковороде из самых доступных продуктов, а для удачного результата вам еще понадобится пищевая фольга — ею нужно покрыть дно и стенки сковороды, чтобы десерт дошел до нужной кондиции и при этом не пригорел. Как приготовить кекс на сковороде — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото. Следуйте инструкции — и результат вас непременно порадует!

Торт Минутка на сковороде со сгущёнкой

Торт «Минутка» на сковороде со сгущёнкой — это настоящий рецепт-выручалочка. Он пригодится тем, у кого нет духовки, но кому очень хочется порадовать себя и семью домашней выпечкой. Готовится торт просто, активной работы будет совсем немного. Да и дорогих продуктов не понадобится. Но несмотря на простоту и бюджетность, десерт получается достойный: нежный, пропитанный, сливочный, с лёгким ореховым оттенком во вкусе. Идеально подходит к чашечке терпкого вечернего чая или ароматного утреннего кофе. Сложно остановиться на одном кусочке! Попробуйте приготовить этот тортик по нашему рецепту, и, очень может быть, он станет одним из ваших любимых.

Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.

Еще больше статей на Gastronom.ru