Лёгкая еда: что вы о ней не знаете

Юлия Зорина
12 ноября 2015 г.

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой избыточного веса, уверены: стоит перейти на обезжиренные продукты, как быстрое похудение обеспечено. Однако мало кто догадывается, что подобная диета не так безвредна, как кажется на первый взгляд

Происки маркетологов

«Лёгкие» продукты изобрели вовсе не диетологи. Это был маркетинговый ход: предложить производителям добавить в линейки своей продукции обезжиренные товары, тем самым как бы давая людям возможность без усилий сбросить вес. Акция имела огромный успех: «облегченные» версии появились везде – от газировки до молочных продуктов.

Не всякий жир вреден

Ученые Норвегии, Японии и Италии провели любопытное исследование. Оно показало: чаще всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали жители Норвегии, где традиционно едят очень много животных жиров. Япония оказалась на втором месте, хотя жиров в местной кухне намного меньше. Реже всего инфаркты и инсульты встречались в Италии, где потребляют много оливкового масла. Таким образом, напрашивается вывод: определенное количество растительных жиров гораздо полезнее, чем полностью обезжиренный рацион.

Продукты «лайт» опасны для здоровья

Когда в организм поступает слишком мало жира, нарушается баланс питательных веществ. Это приводит к проблемам со здоровьем, иногда очень серьёзным. Начинает портиться настроение, в некоторых случаях может развиться депрессия. Кроме того люди, сидящие на таких диетах, иногда начинают употреблять больше углеводов и белков, избыток которых вреден и сам по себе.

На обезжиренной диете человек съедает больше

Американские ученые доказали: в обезжиренных продуктах заключается серьёзная психологическая ловушка. Люди, уповая на отсутствие жиров, теряют бдительность и съедают слишком много продуктов версии «лайт». А в итоге калорий получают больше, чем при употреблении пищи с нормальной жирностью.

Мифы о молочных продуктах

Единственный плюс обезжиренных молочных продуктов – низкая калорийность. В остальном толку для организма от них нет. Ценность «молочки» заключается в кальции, но этот элемент может усваиваться только в сочетании с небольшим количеством жиров. Нет их,- нет и пользы для здоровья.

Жиры в «лёгких» продуктах заменяются вредными углеводами

Вы ошибаетесь, если думаете, что производители могут просто убрать «ненужный жир» из продуктов. Не могут, поэтому заменяют его сахаром, солью или пищевыми добавками, в которых нет абсолютно никакой пользы. Из-за этого продукты, которые принято относить к невредным, например, питьевой йогурт, содержат в разы больше сахара, чем конфеты.

Отсутствие жиров не ведет к похудению

Худеющие люди часто сталкиваются с проблемой: вроде бы ничего лишнего себе не позволяют, едят мало, все продукты низкокалорийные… А всё равно не худеют, а то и вовсе набирают вес. Объяснение этому простое: организм воспринимает дефицит жиров, как начало голодных времен, срочно начинает запасать питательные вещества и не даёт вам похудеть.

Самая лучшая лёгкая еда - это природная еда

Единственные по-настоящему полезные лёгкие продукты это те, которые таковыми создала природа. Например, нежирное мясо, рыба и т.д. Они достаточно сбалансированы, ведь туда никто намерено не добавлял пустые углеводы, вредные растительные жиры и разнообразные консерванты.

Проблема в количестве

И, наконец, не так страшны жирные продукты, как их количество. По мнению специалистов, проблема современных людей заключается в том, что они едят слишком много жиросодержащих продуктов и при этом очень мало двигаются. Но если заняться спортом и довести потребление жиров до приемлемого уровня, то их вполне можно себя позволить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru