Инжир

26 августа 2015 г.

Сейчас на югах сезон инжира или фиги, смоковницы!
Знаю про него не понаслышке - с детства собирала и ела его прямо с ветки. У бабушки в Крыму росло здоровенное дерево, позже я узнала, что оно - фИговое (не путать с фигОвым :)).

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. Вкус только что сорванного инжира непередаваем! Поэтому тем, кто собирается в места произрастания инжира, сильно повезет - вы сможете вдоволь поесть свежесорванных плодов! Собственно, именно свежесорванным инжир и продаётся, и это не потому, что продавцы такие хорошие, а лишь потому, что он ну ооочень плохо хранится!

Есть два вида инжира.
Черный инжир - черная шкурка, а внутри красная мякоть! Ооочень нежный и вкусный, в меру сладкий. Его можно заготавливать только в виде варенья, например, с грецкими орехами, джема. Или перетирать с сахаром (наше семейное ноухау)), как черную смородину и хранить в холодильнике! Вкус перетертого инжира это что-то!
А бывает инжир белый - он с более толстой светлой шкуркой и желтоватой или красной мякотью. Да-да! Мякоть у белого инжира может быть разного цвета (фото в разрезе прилагаю) Так вот, с желтоватой мякотью - вкуснее, он прям медовый, даже если недозрелый, а кожица у него, если приглядеться, чуть желтоватая. Белый инжир обычно сушат. Помните сушенные фиги? Так вот они -из белого)) Ну и, конечно, варят варенье, джем. Очень хорошо добавлять в такое варенье лимон или цедру апельсина! Сами ягоды разбивают блендером или оставляют целыми. Целые, сваренные в сиропе, смотрятся очень эффектно, но на мой вкус лучше, когда ягоды в разбиты.

Очень вкусный сушенный инжир продается в Хорватии, его сушат немного недозрелым на солнце, от чего он становится очень нежным и мягким. Для лучшей сохранности в пакет с таким сушёным инжиром кладут свежий лавровый лист! Так что, если будете в Хорватии - не забудьте купить его со собой!

А еще инжир, будь то свежий или сушенный, очень полезный - он быстро восстанавливает силы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А варенье из инжира прекрасно лечит горло и простудные заболевания (проверено на личном опыте). Попробуйте и вы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru