Запор: что делать

gastronom
11 января 2016 г.

Известно, что от запоров чаще всего страдают женщины. При этом, многие даже не подозревают о том, что кишечник у них барахлит. И если мы много рассказываем о еде, пришло самое время разобраться и с такой деликатной темой. Итак, запор: что делать

Если вы ежедневно ходите в туалет, это вовсе не значит, что у вас нет запора. Остатки пищи способны постепенно накапливаться в толстой кишке, если в кишечнике освобождается недостаточно места для новых «поступлений».

Если в течение долгого времени в кишечник поступает больше, чем выводится, диаметр толстой кишки может значительно увеличиться в размерах – став до пяти раз больше нормы. Кроме того, накопившиеся в кишечнике «отходы производства» оказывают на организм токсическое воздействие. Отсюда дискомфортные ощущения в животе, вздутие, боль и тошнота.

Проверьте себя

Если вы ответили «да» на 2 или больше вопроса, вполне вероятно, что у вас запор.

Как «устроен» запор?

Как избавиться от запора?

Поскольку причины запора отличаются недюжинным разнообразием и часть из них может быть спутником серьезного заболевания, самое правильное — посетить врача. А до визита к нему можно принять самостоятельные меры.

Диета

Чтобы кишечник работал активно, необходимо получать не менее 30—40 г клетчатки в день. Клетчатки много в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых крупах (например, в мюсли), а также в сухофруктах (особенно полезным в ситуации запора будет чернослив). Клетчатку необходимо сопроводить достаточным количеством воды – выпивайте не менее 1,5 л в день равномерно распределенными порциями.

Наконец, есть следует регулярно, не менее 4 раз в день в одно и то же время (чтобы выработать привычку к опорожнению кишечника, когда организм к этому готов, даже если место и время окажутся не слишком к этому располагающими). Большие перерывы между приемами пищи тормозят пищеварительный процесс в толстой кишке и как следствие – приводят к запору. Ведь всякий раз при попадании пищи в желудок активизируется работа толстого кишечника. Причем работает этот механизм только при достаточном количестве пищи: одним яблоком или горстью орехов тут не обойдешься.

Движение

Стимулировать перистальтику кишечника поможет и физическая активность. Кишечник не приспособлен для длительного пребывания в неподвижности. Вот почему, когда мы ведем малоактивный образ жизни, в пищеварительной системе образуются «пробка». Ходьба, бег, плавание, катание на роликах и велосипеде – все подойдет для того, чтобы вывести пищеварительную систему из спячки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru