Самые полезные соки

Рита Лангер
13 сентября 2010 г.

Стакан свежевыжатого сока – отличный способ получить дневную норму минералов и витаминов, которые нам совершенно необходимы для нормальной активной жизни. Кроме того, в нем много сложных углеводов, которые надолго заряжают энергией. Предлагаем вам опробовать 9 рецептов суперполезных фрешей. Готовить их легко, пить – приятно!

Все, что понадобится, - это свежие фрукты, соковыжималка или блендер. Кстати, эти агрегаты «съедают» фрукты целиком, с кожурой, а ведь именно в ней содержится львиная доля полезных веществ.
Однако стоит иметь в виду, что если использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, большая часть полезнейших пищевых волокон не попадет в ваш сок, витаминов в нем тоже будет меньше.
И очень важно выпивать сок сразу, как вы его приготовили – витамины и антиоксиданты после обработки начинают стремительно разрушаться, и фреш теряет свои оздоровительные свойства.

1. ЛИМОН И ЧИЛИ

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.


Ускоряет обмен веществ

Потребуется:
• 1 стручок красного перца чили
• 2 столовые ложки жидкого меда
• ½ лимона
• 100 г. яблок

Приготовление:
Очистите чили от семечек, лимон от кожуры, вымойте яблоки. Приготовьте сок в совыжималке, смешайте его с медом.
БОНУС:
Перец чили богат каротиноидами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, в нем содержится капсаицин, вещество, ускоряющее обмен веществ. Плюс в каждой порции сока – 100 мг витамина С.

2. АПЕЛЬСИН И АВОКАДО

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.


Улучшает работу сердца

Потребуется:
• ½ авокадо
• 150 г. дыни
• ½ апельсина
• 4 стебля свежего кориандра
• Лед

Приготовление:
Для получения сока из авокадо и кориандра используйте блендер. Для дыни и апельсина подойдет соковыжималка. Два вида сока затем смешайте в блендере, перед употреблением добавьте в сок лед, можно сверху положить еще один стебелек кориандра.

БОНУС
Кроме полезных для сердца жирных кислот, авокадо содержит большое количество клетчатки, которая дает чувство сытости и улучшает работу кишечника. В апельсине и дыне много витамина С, укрепляющего иммунитет.

3. МОРКОВЬ И ИМБИРЬ

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.


Питает и повышает упругость кожи

Потребуется:
• 200 г. моркови
• 2 кусочка свежего имбиря
• 2 чайные ложки масла фундука
• Апельсин дольками

Приготовление:
Очистите имбирь и морковь, выжмите сок в соковыжималке. Смешайте полученный сок с маслом фундука. Сверху украсьте апельсиновыми дольками.

БОНУС
Этот сок – кладезь бетакаротина и ненасыщенных жирных кислот, питающих и тонизирующих кожу.

4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ЯБЛОКО

Укрепляет иммунную систему

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Потребуется:
• 200 г. яблок
• 1 лимон
• 100 г. черной смородины

Приготовление:
Очистите лимон от кожуры, но оставьте цедру, она придает соку чуть горьковатый привкус. Вымойте и очистите ягоды смородины, вымойте яблоки, удалите семечки и нарежьте на дольки. Поместите все составляющие в соковыжималку, в полученный сок добавьте дольку лимона.

БОНУС
Сок повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (216 мг), витамина Е (3,5 мг) и антоцианинов, которыми богата черная смородина.
Ударное количество волокон благоприятно воздействует на работу кишечника.

5. ПОМИДОРЫ И ТАБАСКО
Улучшает зрение

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Потребуется:
• 250 г. томатов
• ¼ горсти кресса водяного
• ½ огурца
• 1 веточка петрушки
• 10 листов свежего базилика
• 2 капли соуса табаско

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров, огурца, петрушки и кресса. Добавьте к нему соус табаско, сверху посыпьте мелко рубленым базиликом.

БОНУС
Этот сок богат бетакаротином и ликопином, улучшающими зрение. Кроме того, содержащиеся в соке витамины укрепляют иммунную систему, а волокна весьма полезны для желудочно-кишечного тракта.


6. ВИНОГРАД И КЛЮКВА
Профилактика онкологических заболеваний

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Потребуется:
• 100 г. красного винограда
• 50 г. клюквы
• Сок ½ лайма
• 1 дл. газированной минеральной воды
• Лед
• Дольки лайма

Приготовление:
Поместите виноград без косточек и клюкву в соковыжималку. В полученный сок для усиления вкуса добавьте лайм и минеральную воду. Подавайте со льдом и дольками лайма.

БОНУС
Виноград и клюква содержат вещества, укрепляющие иммунитет, защищающие организм как от простых инфекций, так и от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. ШИПОВНИК И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Повышает тонус кожи, укрепляет волосы и ногти

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Потребуется:
• 1 яблоко
• 50 г. очищенного шиповника
• 1 дл. зеленого чая
• 1 палочка корицы

Приготовление:
В кипящую воду добавьте палочку корицы и заварите зеленый чай. Остудите его, вымойте яблоко, почистите шиповник. Разрежьте яблоко и шиповник на четыре части, поместите в соковыжималку. Полученный сок смешайте с холодным чаем.

БОНУС
Шиповник богат витамином С, который укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена, необходимого для здоровых волос, ногтей и кожи.

8. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК И БАЗИЛИК
Улучшает работу сердца

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Потребуется:
• 100 г. зеленого горошка мозговых сортов
• 2 веточки петрушки
• 2 помидора
• ½ - 1 крупный чеснок
• 10 листьев базилика
• 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление:
Вымойте овощи, поместите горошек, петрушку и помидоры в соковыжималку. Смешайте чеснок с оливковым маслом и базиликом. Налейте полученный сок в стакан и добавьте в него смесь масла с чесноком и базиликом. Можно добавить кусочки льда.

БОНУС
Этот сок богат полезными для пищеварения волокнами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак и, разумеется, запор. Кроме того, сок содержит значительное количество железа, повышающего гемоглобин. Витамина С (76 мг на стакан) улучшает его усвоение.

9. ГРАНАТ И МЯТА
Поддерживает баланс жидкости в организме

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Потребуется:
• 1 гранат
• 50 г. манго
• 2 стебля мяты
• Лед

Приготовление:
Очистите гранат от кожуры, удалите косточки. Очистите манго, поместите его вместе с гранатом в соковыжималку. Полученный сок налейте в стакан, украсьте мятой, добавьте кусочки льда.

БОНУС
Этот сок содержит огромное количество самых разных витаминов и минералов. В том числе укрепляющие иммунитет бетакаротин и витамин С, регулирующий баланс жидкости в организме калий и благотворно влияющую на кроветворение фолиевую кислоту.