8 апреля 2021 / Kuklina

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

5/5
Голосов: 4
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.

Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.

Аюрведические манускрипты

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:

Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Вата, питта и капха доши

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения. 

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.

Молоко вообще очень сложный продукт, его называют "лунным", так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на "остаточном" иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это "выходят" наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек  будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.

Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные. 

Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство. 

Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.

Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь

  • Свежая пища с праной (жизненной энергией), проростки
  • Исключает невежественную пищу (ниже)
  • Молочные свежие качественные продукты
  • Спелые и зрелые продукты. Например, спелые и приятные на вид/вкус фрукты

Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье

  • Мясная пища, рыба и морепродукты (кроме водорослей), яйца
  • Грибы, лук, чеснок
  • Спиртное и интоксикации
  • Старая пища, несколько раз разогретая, замороженная

Продукты в страсти. Все со словом "слишком"

  • Слишком острая, слишком соленая, перченая, сухая
  • Кислые фрукты
  • Кислое молоко, сметана

Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.

Ключевые слова
аюрведа, народная медицина
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Олеся 9 апреля 2021

Спасибо. Интересная статья

Марина 9 апреля 2021

Спасибо большое за статью. Оказывается, сколько много нюансов правильного питания- нужно, чтобы не только вкусно было, но и учитывать энергии, различные вкусы, время года.

Леонид 9 апреля 2021

Спасибо, можно подробности, какая пища для какой конституции полезна и вредна

Юлия 9 апреля 2021

Спасибо, узнала много нового. А как это реально применять в нашей действительности, можно научиться так питаться?

Ольга 8 апреля 2021

Спасибо за статью! Очень интересно. Будет ли продолжение этой темы?

Юлия 8 апреля 2021

Спасибо, очень интересно! Свой тип доши определяем по строению тела?

Валентина 8 апреля 2021

Так интересно и по полочкам, спасибо за статью. Хочется глубже пойти.