Рейтинг@Mail.ru
10 вопросов на засыпку: Морис Ришар Хеннесси

10 вопросов на засыпку: Морис Ришар Хеннесси

Анна Куклина
11 апреля 2017 г.
0Комментировать

Морис Ришар Хеннесси — коньячный принц, представитель восьмого поколения французской династии Хеннесси, привез в Москву выставку фоторабот Тимофея Парщикова «Живая история». Мы встретились с Морисом и узнали о его любви к Достоевскому, черной икре и разбавленному коньяку.

Наследник коньячного дома Морис Хеннесси
Наследник коньячного дома Морис Хеннесси (Фото: предоставлено пресс-службой)

Когда вы попробовали алкоголь впервые?

Когда мне было лет 10, меня часто укачивало в машине, и папа давал мне кусочек сахара, пропитанный коньяком. Это средство всегда помогало. Но по-настоящему я стал ценить коньяк лишь после двадцати пяти лет.

Вы с детства знали, что будете работать в коньячном доме Hennessy?

Нет, я вообще хотел жить в монастыре и пасти скот, и даже закончил сельскохозяйственную школу. Мой отец не стал заниматься семейным бизнесом, он — ученый-ядерщик, поэтому все свои знания я получил от дедушки, который рассказывал мне множество историй о нашей семье и бизнесе.

Вы любите готовить?

Да, очень. У нас даже есть семейная книга рецептов, где я делаю пометки на полях, когда готовлю. Предпочитаю традиционную буржуазную кухню, хотя очень уважаю Поля Бокюза — он новатор, сделал очень много для французской гастрономии.

Можно ли сочетать коньяк с едой?

Конечно, его можно пить до еды, во время и после. Прекрасно сочетается с острыми жирными блюдами — азиатская кухня, вьетнамская будто специально создана для коньяка.

Как вы относитесь к моде добавлять коньяк в коктейли?

Ну, коньяк начали добавлять в коктейли довольно давно: в рецептах напитков начала 19 века можно встретить ром и коньяк. Сам я редко пью коньяк в чистом виде, обычно смешиваю с водой или добавляю несколько кубиков льда из очищенной воды. В баре могу заказать лонг дринк, но тут очень важна квалификация бармена. Иногда добавляю коньяк даже в кофе.

Отличается ли вкус современного коньяка от напитка, который создавали сто-двести лет назад?

Безусловно, многие процессы были автоматизированы — от обрезки лоз, до очистки воды — это позволяет производить до 70 миллионов бутылок в год. Но рецепт коньяка не изменился, поэтому и вкус практически идентичен.

Знакомы ли ли вы с русской кухней?

В юности, читая любимого Достоевского, я мечтал побывать в России. Теперь мне часто приходится приезжать в Россию по бизнесу, побывал во многих городах. Если говорить о гастрономии, то больше всего мне нравится черная икра.

Есть ли у вас хобби?

Я очень люблю выращивать цветы и травы, у меня есть сад, за которым я ухаживаю. Ведь когда-то я помогал своему деду собирать урожай на ферме и доил коров. Он мне даже приплачивал по пять франков в час.

5 ваших любимых продуктов?

Курица, спаржа, свежий зеленый горошек, артишоки, сыр.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С моим предком Ричардом Хеннесси, ирландцем, с которого началась история дома в 1765 году в городе Коньяк. Я хотел бы поболтать с ним о том, как он умедрился все это придумать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях