11 апреля 2017 / Kuklina

10 вопросов на засыпку: Морис Ришар Хеннесси

Морис Ришар Хеннесси — коньячный принц, представитель восьмого поколения французской династии Хеннесси, привез в Москву выставку фоторабот Тимофея Парщикова «Живая история». Мы встретились с Морисом и узнали о его любви к Достоевскому, черной икре и разбавленному коньяку.

  • Наследник коньячного дома Морис Хеннесси

Когда вы попробовали алкоголь впервые?

Когда мне было лет 10, меня часто укачивало в машине, и папа давал мне кусочек сахара, пропитанный коньяком. Это средство всегда помогало. Но по-настоящему я стал ценить коньяк лишь после двадцати пяти лет.

Вы с детства знали, что будете работать в коньячном доме Hennessy?

Нет, я вообще хотел жить в монастыре и пасти скот, и даже закончил сельскохозяйственную школу. Мой отец не стал заниматься семейным бизнесом, он — ученый-ядерщик, поэтому все свои знания я получил от дедушки, который рассказывал мне множество историй о нашей семье и бизнесе.

Вы любите готовить?

Да, очень. У нас даже есть семейная книга рецептов, где я делаю пометки на полях, когда готовлю. Предпочитаю традиционную буржуазную кухню, хотя очень уважаю Поля Бокюза — он новатор, сделал очень много для французской гастрономии.

Можно ли сочетать коньяк с едой?

Конечно, его можно пить до еды, во время и после. Прекрасно сочетается с острыми жирными блюдами — азиатская кухня, вьетнамская будто специально создана для коньяка.

Как вы относитесь к моде добавлять коньяк в коктейли?

Ну, коньяк начали добавлять в коктейли довольно давно: в рецептах напитков начала 19 века можно встретить ром и коньяк. Сам я редко пью коньяк в чистом виде, обычно смешиваю с водой или добавляю несколько кубиков льда из очищенной воды. В баре могу заказать лонг дринк, но тут очень важна квалификация бармена. Иногда добавляю коньяк даже в кофе.

Отличается ли вкус современного коньяка от напитка, который создавали сто-двести лет назад?

Безусловно, многие процессы были автоматизированы — от обрезки лоз, до очистки воды — это позволяет производить до 70 миллионов бутылок в год. Но рецепт коньяка не изменился, поэтому и вкус практически идентичен.

Знакомы ли ли вы с русской кухней?

В юности, читая любимого Достоевского, я мечтал побывать в России. Теперь мне часто приходится приезжать в Россию по бизнесу, побывал во многих городах. Если говорить о гастрономии, то больше всего мне нравится черная икра.

Есть ли у вас хобби?

Я очень люблю выращивать цветы и травы, у меня есть сад, за которым я ухаживаю. Ведь когда-то я помогал своему деду собирать урожай на ферме и доил коров. Он мне даже приплачивал по пять франков в час.

5 ваших любимых продуктов?

Курица, спаржа, свежий зеленый горошек, артишоки, сыр.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С моим предком Ричардом Хеннесси, ирландцем, с которого началась история дома в 1765 году в городе Коньяк. Я хотел бы поболтать с ним о том, как он умедрился все это придумать.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев