29 июня 2016 / Андрей Захарин

10 кулинарных трендов Петербурга

Санкт-Петербург всегда отличался от Москвы и прочих городов России. В том числе и в кулинарном плане. В чем-то он немного отстает, в чем-то идет чуть-чуть впереди. Главный редактор ИД Гастроном Андрей Захарин побывал в Северной столице и узнал последние кулинарные новости города

питер
питер
питер
питер
питер

1. #ВПИТЕРЕПИТЬ

Главный питерский трендсеттер года – Сергей Шнуров. После хита «Экспонат»,  получившего особое признание среди любителей живописи, Сергей обратился к околокулинарной теме, и теперь песня «В Питере пить» звучит из каждого второго киоска с едой и напитками, ее поют на площадях города уличные музыканты, хештег #ВПИТЕРЕПИТЬ активно используют в качестве заголовков кулинарные блогеры, а его вариации - #ВПИТЕРЕЕСТЬ, #ВПИТЕРЕЖИТЬ стали слоганами различных рекламных компаний. 

2. ИНТЕРЕС К ЛОКАЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ

Интерес к локальным продуктам – всероссийский тренд. Но если в Москве эта тема уже стала привычной, то в Петербурге она только набирает обороты. Новый бренд-шеф отеля Four Seasons Маттео Гуидо первым делом запустил сет «Путешествие по России», знакомящий гостей с российскими продуктами, шеф модного ресторана КоКоКо Игорь Гришечкин раскрывает новые гастрономические возможности пчелиного воска, сосновых шишек и щавеля, Ginza Project открыла рядом с Мариинским театром локаворский ресторан Repa.

Десерт с замороженным йогуртом и щавелем, медовик с мороженным из пчелиного воска,  розовый зефир в бульоне из листьев смородины и сосновых иголок в ресторане КоКоКо.

3.ВACK TO THE USSR

Не менее широко продвигается в Северной столице тема ностальгической советской кухни. Народный любимец Стас Михайлов с помпой открыл кафе «Коммуналка», где угощает всех недорогими блюдами, знакомыми старшему и среднему поколению с детства. А ресторатор Леонид Гарбар придумал ресторан «Центральный» с традиционными советскими хитами – салатами «Столичный» и «Мимоза», пожарскими котлетами и заливной рыбой. Главная фишка – особые ленинградские блюда – рассольник с телячьими почками, котлетки «Метропольки», пирожное «Ленинградская полоска». А готовит их личный повар одного из глав СНГ.

Салат "Мимоза", ассорти заливной рыбы "Ленинградское", домашний темный квас в ресторане "Центральный"

4.ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Питер всегда гордился сходством с Европой, и вот лишнее тому подтверждение. В июньском номере «Гастронома» мы писали о том, что Европа недавно открыла для себя чайный гриб. Да-да, тот самый, что жил в трехлитровой банке под марлечкой у каждой второй советкой бабушки. И сейчас это реальный кулинарный тренд на Западе. А теперь чайный гриб заново открывают для себя питерцы. Причем заводят его не только домохозяйки, но и повара крутых ресторанов. Дабы не шокировать необычным видом и вкусом молодежь, на основе чайного гриба делают оригинальные морсы и лимонады.

Самодельные лимонады и малиновый чайный гриб в ресторане КоКоКо

5. ЗАРОЖДЕНИЕ ПИТЕРСКОЙ МИКСОЛОГИИ

Барная культура в городе сейчас на подъеме. Но имен местных миксологов практически никто не знает. Один из лучших барменов Андрей Амелин (работал в 22. 13, «Свои», а теперь возглавляет бар Xander в отеле Four Seasons Lion Palace) решил исправить несправедливость и создает Клуб питерских миксологов, а параллельно изобретает фантастические коктейли с гречишным молочком и соком краснокочанной капусты, придумывает парфюмы для ароматизации бокалов и мечтает о ферментации ингредиентов для коктейлей.

Коктейль на основе джина, настоянного на сыре в баре Xander: 

6.ПИЦЦА-БУМ

Повара работают с новыми видами теста для пиццы, с оригинальными яркими начинками, смешивают на одном блине необычные ингредиенты. Помимо уже широко известной «Пицца 22 сантиметра», непременно стоит посетить Forna Bravo на улице Льва Толстого. Цены для пиццерии несколько завышены, но новые впечатления гарантированы!

7. ИНТЕРЕС К КРАФТОВОМУ ПИВУ

Крафтовое пиво – еще один тренд Питера. В каждом уважающем ресторане города непременно отыщется десяток-другой сортов этого модного напитка. А то и полсотни. 

8. ФЕСТИВАЛИ ЕДЫ

Интерес к теме еды привел к появлению различных городских кулинарных фестивалей. Они проводились в Петербурге и раньше, но именно сейчас гастрофестивали пользуются наибольшим успехом и любовью. Самый массовый – О да! Еда! даже решили тиражировать, и теперь он будет проводиться в Москве,  Краснодарском крае и других регионах страны.

9. КУЛЬТ КОФЕ

Кофе в Петербурге любили всегда. А сейчас особенно. Как грибы растут заведения формата Cofe to Go, где качественный кофе можно взять с собой и выпить по пути на работу или институт. В городе появились сотни передвижных кофеен с десятком разновидностей любимого напитка. А еще Питер сходит с ума по альтернативным методам заваривания кофе – харио, аэропрессам и пр. Место местной кофейной силы – Mad espresso.

10. STREET FOOD ПОД КРЫШЕЙ

Качественная уличная еда в российских городах – явление редкое. В Петербурге она есть. Более того, она настолько популярна, что зародилось новое понятие – Street food под крышей, то есть блюда, которые вы не только с удовольствием съедите на бегу, но и закажете, чтобы спокойно пообедать в ресторанчике. Такие места сейчас открываются в Питере повсеместно. Самые популярные -  сеть Pita’s, где готовят десятки видов шавермы – в том числе и сладкую! Стритфуд бар “Бекицер” на Рубинштейна, по еде, атмосфере и обстановке напоминающий уголок Тель Авива. И открывшийся на той же улице “Pedro & Gomez у Ларисы», где норвежец Фрудо Хельберг удачно эксперенментирует с азиатским стритфудом. 

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Данута 3 июля 2016

Выпендрёж сплошной.Не люблю.Вот советские блюда настоящие-это вкусно....