Морковная настойка на водке с семенами укропа
Оригинальная настойка на моркови станет отличным вариантом домашнего алкоголя для семейных застолий под мясные и овощные закуски, квашеную капусту и соленые огурчики. Рецепт ее приготовления прост. Натертую морковь подсушите в духовке, добавьте семена укропа, мед ( гречишный или цветочный) и залейте смесь водкой. Настойку держите в темном месте примерно 7-10 дней, за это время она приобретет красивый янтарный оттенок. Затем процедите настоянную морковную смесь через марлю в чистую емкость и храните напиток в холодильнике. Если в процессе хранения настойка помутнеет, процедите ее еще раз через более плотную ткань или ситечко.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 336 ч
Ккал: 326.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.95 г/0.07 г/7.41
500 мл водки
4 средние моркови
½ ч. л. семян укропа
1 ч. л. меда
Шаг 1
Разогрейте духовку до 80°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите морковь на крупной терке и разложите на противне тонким слоем. Поместите в духовку и сушите 1 ч. Перемешайте морковь лопаткой и продолжайте сушить еще 5 мин. Приоткройте дверцу духовки и оставьте в ней морковь на 30–40 мин.
Шаг 2
Поместите подсушенную морковь в стеклянную банку, добавьте семена укропа и мед и влейте водку. Перемешайте и герметично укупорьте. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней. Раз в сутки встряхивайте банку.
Шаг 3
Готовую настойку процедите через двойной слой марли, морковь отожмите. Перелейте настойку в чистую бутылку, закройте и уберите в холодильник на неделю для стабилизации вкуса.
Выбирайте для настойки крепкую сладкую морковь без признаков порчи. Некоторые предпочитают удалять у моркови сердцевину – считается, что она не очень хорошо влияет на вкус готового продукта.
Водку в настойке можно заменить на спирт, а мед – на свекольный сахар. Если вы решите не добавлять укропные семечки, то от любого подсластителя (который смягчает действие укропа) можно вообще отказаться.
На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы)
• жиры 0,01 г (0,01%)
• углеводы 1,97 г (1,17%)
• ккал 225,45 (12,53%)
• натрий 3,82 мг (0,26%)
• общий сахар 1,73 г (3,46%)
• НЖК 0,00 г (0,00%)
• пищевые волокна 0,12 г (0,40%)