Тофу с баклажанами и рисом

29 сентября 2025 г.

Тофу с баклажанами и рисом – азиатское блюдо с густым и насыщенным соусом, которое отлично согреет в холода и подарит чувство сытости. Тофу нередко называют соевым творогом или соевым сыром, и действительно по принципу приготовления и некоторым свойствам он является растительным аналогом этих продуктов. Есть между ними и внешнее сходство. Для жарки идеально подходят более жирные и плотные сорта тофу, для салатов и супов – нежирный и нежный, так называемый шелковый тофу. Для нашего рецепта лучше выбрать последний.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 350.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.67 г/5.01 г/62.77

Мой Магнит второе блюдо ужин обед тофу баклажан салат еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г тофу

1 баклажан

250 г брокколи

250 г риса

1 ст. л. картофельного крахмала

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте рис в небольшой сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 12 мин. Аккуратно перемешайте рис вилкой, накройте бумажным полотенцем и крышкой и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

Нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см. Баклажан нарежьте брусочками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.

Шаг 3

В воке разогрейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте овощи на среднем огне в течение 7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой или палочками.

Шаг 4

Добавьте в вок тофу, влейте 200 мл горячей воды, 1 ст. л. лимонного сока и соевый соус, посолите, приправьте перцем и щепоткой сахара и готовьте 2 мин.

Шаг 5

Смешайте 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала и 50 мл холодной воды. Влейте смесь в вок и доведите до кипения. Прогревайте, пока соус не загустеет, примерно 2 мин. Разложите овощи с тофу в миски и подавайте с горячим рисом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ароматный рис басмати идеально подойдет для этого азиатского блюда. Добавьте к рису во время варки чайную ложку топленого масла – так он получится еще вкуснее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Небольшое количество крахмала позволит загустить соус и придать ему характерную киселеобразную текстуру. Не стоит добавлять крахмал в горячую жидкость – в противном случае не избежать комочков. Разведите его в небольшом количестве холодной воды, а затем аккуратно влейте в горячую воду.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,08 г (6,35% суточной нормы)

• жиры 5,70 г (6,33%)

• углеводы 14,74 г (8,77%)

• ккал 126,60 (7,03%) 

• натрий 303,60 мг (20,94%)

• общий сахар 1,02 г (2,04%)

• НЖК 0,81 г (4,05%)

• пищевые волокна 1,89 г (6,30%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru