Банановый пирог-перевертыш

09 августа 2025 г.

Простой в приготовлении банановый пирог придется по вкусу всем любителям выпечки. Для пирога-перевертыша выбирайте не очень перезревшие бананы, без темных точек на кожуре – они могут превратиться в кашу еще на стадии нарезки. Впрочем, и перезрелые можно использовать, превратив их в пюре и добавив в тесто – таким образом вы поддержите идею разумного потребления и не дадите пропасть полезному продукту. В остальном пирог-перевертыш не вызовет никаких сложностей. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобится два вида муки. Миндальная мука в небольшом количестве придаст пирогу легкий ореховый вкус, который превосходно сочетается с банановым. Пирог-перевертыш можно подавать теплым и полностью остывшим.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 554.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.29 г/32.97 г/57.72

банан десерт Мой Магнит выпекание пирог духовка еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

4 банана

150 г муки

120 г миндальной муки

200 г сливочного масла

4 яйца

150 г сахарной пудры

100 г сахара

1 ч. л. ванильного сахара

1 ч. л. разрыхлителя

сливочное масло для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить банановый пирог, разогрейте духовку до 160 °C. Круглую форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Нарежьте бананы кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.

Шаг 2

Приготовьте карамель. В небольшую кастрюлю поместите 150 г сливочного масла, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Увеличьте нагрев до сильного, доведите до кипения и готовьте еще 1 мин. Перелейте карамель в форму.

Шаг 3

Соедините яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром и взбейте в плотную пену, 5–7 мин. Всыпьте обычную и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и растопленное сливочное масло и перемешайте миксером до однородности.

Шаг 4

Выложите на карамель кружки бананов и залейте тестом. Выпекайте в центре духовки в течение 50–55 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните пирог в духовку еще на 5–7 мин.

Шаг 5

Оставьте пирог в форме на 10 мин, затем аккуратно переверните на блюдо и дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Украсьте пирог-перевертыш на свое усмотрение. Его можно чуть присыпать сахарной пудрой или красиво полить растопленным шоколадом. Можно подать к теплому пирогу с бананами взбитые сливки или ванильное мороженое.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы банановый пирог не разломался и не раскрошился при переворачивании, дайте ему немного остыть. Аккуратно подденьте деревянной лопаткой низ со всех сторон, на случай, если часть бананов прилипла к форме. Потом осторожно переверните на сервировочное блюдо или тарелку, плотно приложив ее к поверхности пирога. Не вываливайте резко нежную выпечку! 
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,54 г (9,43% суточной нормы) • жиры 23,77 г (26,41%) • углеводы 46,62 г (27,75%) • ккал 421,20 (23,40%) • натрий 32,43 мг (2,24%) • общий сахар 28,70 г (57,40%) • НЖК 10,36 г (51,80%) • пищевые волокна 1,24 г (4,13%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru