Мягкие брецели, фаршированные шоколадно-маковым тестом

30 апреля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

шоколад выпечка авторская кухня брецель мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тесто

мука 450 г

вода 250 г

мед 45 г

дрожжи свежие 15 г

сливочное масло 50 г

соль щепотка(и)

начинка

мак 70 г

шоколад 50 г

сливочное масло 100 г

яйца куриные 1 шт.

мука 200 г

разрыхлитель 5 г

ванильный сироп 1 ч.л.

сахар 60 г

соль щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте теплую воду, свежие дрожжи и мед. Дайте немного постоять. Добавьте в смесь соль, растопленное сливочное масло и муку. И перемешайте до полного смешивания примерно 2–3 минуты (я это сделала в миксере на низкой скорости насадкой крюк). Потом прибавьте скорости в миксере и продолжите замес. Тесто должно стать эластичным и гладким, должно хорошо отставать от стенок чаши. Если тесто слишком влажное, добавляйте по столовой ложке муки. У меня на это количество жидкости ушло 450 г муки.

Шаг 2

Тесто получается гладкое, мягкое, нежное. Можно руками его вымесить, если нет миксера.

Шаг 3

Когда тесто вымесите, уберите его в чашку, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дайте ему отдохнуть час.

Шаг 4

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Взбейте вместе сливочное масло комнатной температуры и сахар. Я это сделала в той же чаше, где вымешивалось тесто. Потом добавьте одно яйцо, перемешайте. Добавьте сироп ванили и муку с разрыхлителем, вымесите тесто до однородного состояния. К тесту добавьте мак (предварительно его залейте кипятком и дайте ему настояться примерно 15 мин) и шоколадную стружку (у меня горький шоколад). Смешайте все вместе.

Шаг 5

Тесто для начинки и для теста разделите на 4 равные части.

Шаг 6

Раскатайте тесто в длинный пласт (тонко раскатывать тесто не надо). На середину теста выложите шоколадно-маковое тесто. И хорошо скрепите края.

Шаг 7

Раскатайте жгут. Заверните края, возьмите правую сторону и перекрестите, переверните вверх хвостики теста. И сформируйте бублик-брецель. Края хорошо защипните, чтобы они при выпечке не разошлись. И даже если во время выпечки шоколадное тесто будет сочиться из булочек, это только придаст им красоты.

Шаг 8

В миску налейте горячую воду и размешайте в ней 2 чайные ложки соды. Окуните каждый бублик в горячую воду на 20–30 секунд.

Шаг 9

Выложите бублики на противень с пекарской бумагой. Смажьте сверху взбитым яйцом. Получается 4 больших бублика. Сверху бублики посыпьте обильно маком и крупной солью (по вкусу). Поставьте в разогретую духовку выпекаться. Я выпекала 15 минут при температуре 180°C, потом температуру убавила до 170°C и выпекала еще 15 минут до готовности.

Шаг 10

Готовым бубликам дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь их вкусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru