Кулич с цукатами и изюмом

03 мая 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Подготовка: 2 ч 40 мин

Готовка: 40 мин

изюм выпечка пасха куличи цукаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

мука - 250 г

молоко - 100 мл

масло сливочное - 60 г

сахар - 75 г

яйца - 2 шт.

дрожжи сухие - 4 г

ванильный сахар - 4 г

сухофрукты (изюм и цукаты мелкие) - 50 г

соль - 1 щепотка(и)

Для декорирования:

сахар - 0,5 стакана

яичный белок - 1 шт.

соль - 1 щепотка

джем клубничный, без косточек - 2 ч.л.

кислота лимонная - 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для куличей. Прежде всего, муку просейте через мелкое сито в миску.

Шаг 2

Приготовьте опару. Смешайте дрожжи  с 1 ст. ложкой муки и с 1 ст. ложкой сахара. Добавьте теплое молоко (50 мл) и перемешайте. Накройте мисочку с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 3

Изюм для куличей промойте и переложите в миску. Залейте теплой или горячей водой. Оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито, дайте воде стечь. Выложите изюм на бумажные полотенца и обсушите.

Шаг 4

В большую миску налейте оставшееся теплое молоко . Добавьте мягкое сливочное масло , оставшийся обычный сахари  ванильный. Перемешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте яйцо и желток.

Шаг 5

Добавьте  подошедшую опару для теста кулича и перемешайте.

Шаг 6

Небольшими порциями добавьте муку,  каждый раз перемешивая. Одну столовую ложку муки оставьте для изюма.

Шаг 7

В результате у вас получится вязкое, густое, липнущее к рукам тесто — идеальное для кулича.

Шаг 8

Обваляйте изюм для теста куличей в оставшейся муке.

Шаг 9

Добавьте изюм с цукатами в тесто, тщательно перемешайте рукой или кулинарной лопаткой.

Шаг 10

Смажьте миску и тесто для кулича растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для увеличения в объеме в 2,5 раза. На это может уйти около полутора часов.

Шаг 11

Готовое тесто обомните.

Шаг 12

Подготовьте формы для выпекания куличей. Смажьте их растительным маслом. Можно дополнительно выстелить формы промасленной бумагой для выпечки: так куличи будет легче извлекать.

Шаг 13

Разложите тесто по банкам на 1/3 формы (по 160 г). Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки до увеличения теста в объеме в 2 раза.

Шаг 14

Можно поставить формы с тестом в предварительно разогретую до 40 С и выключенную духовку, только в этом случае их надо накрыть влажным легким полотенцем.

Шаг 15

Выпекайте куличи в разогретой до 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут проверьте готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи: они выпекаются быстро.

Шаг 16

Дайте куличам немного остыть в формах, затем достаньте их и переложите на полотенце.

Шаг 17

Для покрытия верха куличей можно взять покупную сахарную глазурь и приготовить, согласно инструкции на упаковке. 

Шаг 18

Можно приготовить домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавьте маленькую щепотку соли и взбейте до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавьте сахар. Взбивайте 10 минут до крепких пиков. Можно подкрасить глазурь джемом или пищевыми красителями.

Шаг 19

Покройте глазурью куличи. Украсьте кондитерской посыпкой.

Шаг 21

Выложите куличи на блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru