Пасхальный кулич с кроличьими ушками и розочками

10 апреля 2021 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

выпечка куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

кулич: молоко — 250 мл

сливочное масло — 100 г

сметана — 200 мл

сахар — 200 г

ванилин

дрожжи сухие — 10 г

мука — 700 г

щепотка соли

яйца - 4 шт.

уШКИ ИЗ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА С АЙСИНГОМ (ГЛАЗУРЬЮ)

пряничное тесто

сах. пудра — 90 г

мёд — 100 г

яйцо — 1 шт

масло растительное (без запаха) — 50 г

сода — ¼ чн.л.

мука — 250 г

для базового айсинга:

1 белок — 35-40 г

сах. пудра — 200 г

глюкозный сироп — 1 чн.л. (необязательно)

для заливки берём 100 г базового айсинга и добавляем 2 чн.л кипячёной воды трафарет ушек вырезанный из бумаги деревянные палочки

глазурь для покрытия куличей:

белок - 1 шт

сах. пудра - 200 г

меренга для изготовления розочек:

100 г белка

200 г сах. пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич. Дрожжи растворить в 50 мл теплой воды, добавить 0,5 ч.л сахара, перемешать дать подняться. Муку насыпать в большую чашку, туда же добавить яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, сахар, ванилин, поднявшиеся дрожжи, соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать ему подняться. Обмять 2 раза.

Шаг 2

Изюм залить кипятком, оставить на 15 мин. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Для того, чтобы изюм не отдавал лишнюю влагу тесту, обваляем его в муке.

Шаг 3

Добавляем изюм в тесто, хорошо перемешиваем. Формы для куличей заполняем тестом на ½, накрываем полотенцем, даем подняться. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Куличи достаём из духовки, вынимаем из формы, даём остыть.

Шаг 4

Пряничное тесто. Всё смешать, вымесить тесто. Скатать в шар, убрать в полиэтиленовый пакет в холодильник минимум на 30 мин., а лучше на ночь. Айсинг. Приготовим базовый айсинг. Он используется для контура. Белок смешаем с сах. пудрой и глюкозным сиропом, хорошо перемешаем миксером, не взбивая. Теперь отделим 100 г от базового айсинга и добавим 2 чн.л. кипячёной воды. Это будет айсинг для заливки. Разложим айсинг для заливки по чашечкам, окрасим в нужные цвета, переложим в кондитерские мешочки. Также оставшийся базовый айсинг переложим в конд. мешок.

Шаг 5

Достаём тесто из холодильника. Припыляем стол мукой, раскатываем из теста пласт толщиной 3-5 мм. Прикладываем трафарет ушка и вырезаем по контуру стекой или ножом. Перекладываем вырезанные ушки на тефлоновый или армированный коврик или пергаментную бумагу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 мин.

Шаг 6

Вынимаем из духовки, пока пряники горячие - вставляем деревянные палочки. С коврика пряники снимаем как остынут.

Шаг 7

Нанесён на остывший пряник кондитерским фломастером контур ушек (можно простым карандашом или иголкой). Сделаем базовым айсингом контур ушек. Айсингом для заливки раскрасим ушки, давая чуть подсохнуть каждому цвету. После раскраски уложим пряники на противень и подсушим в духовке 4-10 мин. при температуре 40 градусов.

Шаг 8

Глазурь для покрытия куличей. В чашку выливаем белок и насыпаем сах. пудру, Смешиваем миксером, сильно не взбивая. Поливаем готовой глазурью куличи.

Шаг 9

Меренга для розочек. Взбить белок с сахарной пудрой до крепких пиков. Специальной насадкой сделать розочки, подсушить розочки в духовке при температуре 80-90 градусов приблизительно 1-2 часа.

Шаг 10

Украшаем куличи с глазурью пряничными ушками и розочками безе. Розочки крепим к ушкам и куличу оставшейся меренгой или айсингом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru