Праздничный торт Не Аляска для новогодних праздников

04 декабря 2020 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 3 ч

рождество профитроли торт десерт авторская кухня выпекание новый год День рождения меренги Анна Аксёнова духовка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для заварного теста:

120 г муки

100 мл молока

80 г сливочного масла

200 г яиц

10 г сахара

2 г соли

Для лимонного крема:

120 г яиц

200 г сливочного масла

100 г сахара

100 мл сока лимона

3 г листового желатина 180bl

Для швейцарской меренги:

150 г яичных белков

135 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте в сотейнике молоко, 100 мл питьевой воды, соль, сахар и масло. Доведите смесь до кипения. Просейте муку и заварите массу, перемешивая тесто примерно 1 мин.

Шаг 2

Переложите массу в дежу кухонного комбайна (в нем готовить заварное тесто удобнее всего). Перемешивайте насадкой «лопатка», пока тесто не остынет до 55 °С. По одному добавьте все яйца. Готовое тесто должно треугольником стекать с насадки.

Шаг 3

Переложите получившееся тесто в пищевой контейнер, накройте пищевой пленкой «в контакт» (при соприкосновении пленки и теста). Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Для крема желатин замочите в ледяной воде до набухания, 5 мин. В сотейнике нагрейте сок и сахар до растворения последнего. По одному) введите яйца, активно работая венчиком. Прогрейте крем до 83 °С.

Шаг 5

Снимите крем с огня. Добавьте отжатый желатин. Остудите крем до 35 °С. Добавьте масло комнатной температуры. Пробейте крем блендером до однородности. Уберите в холодильник. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застелите противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Шаг 6

Отсадите шарики диаметром 3–4 см на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Уменьшите огонь до 170 °С и продолжайте выпекать еще 30 мин. Достаньте противень и полностью остудите профитроли на решетке.

Шаг 7

Для меренги на водяной бане нагрейте белки с сахаром до 60 °С, постоянно взбивая массу венчиком. Снимите с огня и взбейте меренгу до стойкой пены. Сразу используйте.

Шаг 8

Для сборки торта начините профитроли кремом. Выложите пирамиду на красивую подложку, используя часть меренги как цемент. Обмажьте пирамиду оставшейся меренгой, работая силиконовой лопаткой. Обожгите меренгу горелкой, украсьте, по желанию, ягодами, растопленным шоколадом и цукатами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru