Чизкейк Груша-Горгонзола

19 октября 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 15 мин

Готовка: 2 ч 30 мин

груша выпечка авторская кухня чизкейк горгонзолла
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для грушевого бисквита:

сливочное масло 105 г

сахар коричневый 60 г

яйца 2 шт.

карамель 85 г

мука 90 г

миндальная мука 65 г

разрыхлитель 5 г

сливки 20% 20 г

груша кубиками 150 г

Для грушевого мусса:

желатин 5 г

грушевое пюре 220 г

сахар 25 г

сливки 33% 130 г

Для карамели:

сливки 33% 90 г

сахар 110 г

сливочное масло 45 г

соль 2 г

Для сырного слоя:

сливочный творожный сыр 500 г

рикотта 250 г

сахар 105 г

молоко 80 г

горгонзола 75 г

яйцо 1 шт.

желток 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим карамель. Сахар растопить в сотейнике с толстым дном и нагревать до янтарного цвета. Тем временем сливки довести до кипения.

Шаг 2

Когда сахар растопится, ввести по частям холодное сливочное масло, перемешать до однородности, влить сливки.

Шаг 3

Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать соль, охладить.

Шаг 4

Готовим грушевый бисквит. Духовку разогреть до 180С. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром (у меня сахар мусковадо) в чаше миксера с насадкой "весло".

Шаг 5

Поочередно добавить яйца, карамель, разрыхлитель, муку, миндальную муку и сливки.

Шаг 6

Распределить тесто по противню (высотой 1 см), посыпать грушей, нарезанной кубиками со стороной 5-7 мм, немного придавить их рукой. Выпекать примерно 15 минут.

Шаг 7

Готовность проверить на сухую зубочистку. Охладить на решетке. Подрезать бисквит под размер формы, в которой будете выпекать чизкейк, чтобы основа плотно прилегала к бортикам.

Шаг 8

Готовим чизкейк. Духовку разогреть до 110°С. Горгонзоллу (или любой другой сыр с голубой плесенью) нарезать маленькими кубиками, растворить в молоке на слабом огне, остудить и по желанию процедить через сито.

Шаг 9

Сливочный сыр смешать с рикоттой и сахаром. Поочередно добавить желток, яйцо и в самом конце молочно-сырную смесь, перемешать.

Шаг 10

Вылить сырную начинку на основу и выпекать 100-120 минут. Чизкейк должен немного дрожать (как пудинг). Выключить духовку и дать чизкейку остыть, слегка приоткрыв дверцу. Потом охлаждать в холодильнике минимум 6 часов. Вынуть чизкейк из формы и переложить на подложку.

Шаг 11

Для грушевого мусса залить желатин холодной водой. Пюре смешать с сахаром и подогреть до температуры 60С, развести в нем желатин и охладить до 26°С. Также пюре можно сделать самим. Нужно потушить в сотейнике грушу до мягкости, пюрировать и протереть через сито.

Шаг 12

Пока пюре с желатином охлаждаются, взбить сливки до состояния жидкой сметаны.

Шаг 13

Аккуратно, движениями сверху вниз, подмешать полувзбитые сливки в основную массу. Накрыть мусс пленкой в контакт и отправить в холодильник на 30-40 минут (чтобы он немного стабилизировался). Переложить его в мешок с круглой насадкой (у меня открытая звезда) и отсадить на охлажденный чизкейк.

Шаг 14

Чизкейк охладить в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru