Тьелла - запеканка из картофеля, кабачков и помидоров

24 сентября 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 45 мин

помидоры итальянская кухня кабачки картофель запеканка завтрак второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

картофель 800 г

кабачки (средние) 2 шт.

чеснок (головка) 1 шт.

сыр 200 г

панировочные сухари 1 стакан

базилик 1 пучок

оливковое масло 6 ст.л.

соль по вкусу

томатное пюре:

помидоры 12 - 15 шт.

соль по вкусу

свежемолотый чёрный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры помыть. Сделать на них крестообразные надрезы. Бланшировать в кипятке 1 - 2 мин. Вынуть из воды. Дать остыть.

Шаг 2

Картофель очистить, помыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.

Шаг 3

Чеснок очистить. Раздавить зубчики плоской стороной ножа и мелко нарезать.

Шаг 4

Картофель выложить в миску, полить 2 ст. л. оливкового масла, посыпать половиной чеснока, посолить, перемешать.

Шаг 5

Кабачки вымыть, обсушить. Нарезать тонкими кружками.

Шаг 6

Выложить кружки кабачков в миску, посыпать чесноком, полить 3 ст. л. оливкового масла, посолить, перемешать.

Шаг 7

С остывших помидоров снять кожицу, измельчить их блендером и протереть через сито.

Шаг 8

Томатное пюре немного посолить и поперчить.

Шаг 9

Форму для запекания смазать оставшимся маслом. Выложить в форму 1/3 часть томатного пюре.

Шаг 10

Выложить в форму половину кружков картофеля.

Шаг 11

Выложить половину кружков кабачков.

Шаг 12

На овощи выложить половину томатного пюре.

Шаг 13

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 14

Базилик вымыть, обсушить. В оригинальном рецепте используется зелёный базилик. Я использовала фиолетовый.

Шаг 15

Базилик мелко нарезать.

Шаг 16

Посыпать поверх томатного пюре 1/3 сыра и 1/3 панировочных сухарей.

Шаг 17

Посыпать небольшим количеством базилика.

Шаг 18

Повторить чередование слоёв картофеля, кабачков, томатного пюре, сыра, панировочных сухарей, базилика. Сверху посыпать остатками сыра и сухарей. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 мин при 180 градусах.

Шаг 19

Затем накрыть форму с запеканкой фольгой и поставить в духовку на 45 мин. По истечении времени фольгу снять и выпекать ещё 15 - 20 мин.

Шаг 20

Готовую тьеллу достать из духовки, дать немного остыть.

Шаг 21

Разложить запеканку по порциям и подать к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! Buon Appetito!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru