Пирог с яблочным повидлом на дрожжевом тесте

08 сентября 2025 г.

Этот вкусный и ароматный пирог с яблочным повидлом на дрожжевом тесте можно готовить круглый год, имея в запасе баночку-другую сладкой домашней «закрутки». Что касается теста, то освоив принцип его приготовления и приноровившись к делу, вы порадуете себя и близких еще не одним десятком пирогов и пирожков с любыми сладкими и несладкими начинками. Особенно хороша такая выпечка в сезон созревания садовых фруктов и ягод! Обязательно сохраните рецепт, которым я поделилась ниже, — он универсальный! 

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка пирог с яблоками пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

молоко 250 мл

прессованные дрожжи 50 г

яйца 4 шт.

сахар 6 ст.л.

маргарин 50 г

мука 750 г

соль 0,5 ч.л.

растительное масло 2 ст.л.

начинка:

яблочное повидло 300-350 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать 200 г муки, перемешать. Консистенция опары должна быть как у густой сметаны. Поставить в теплое место на 15-20 мин.

Шаг 2

3 яйца и 1 белок, 4 ст.л. сахара, соль и размягченный маргарин перемешать.

Шаг 3

В опару добавить яичную массу, перемешать.

Шаг 4

Добавить муку, перемешать. Влить растительное масло, вымесить мягкое тесто. Поставить в теплое место для подъема на 1 час. Каждые 15-20 мин делать обминку.

Шаг 5

Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать , выложить на противень. Из второй части теста сделать бортики в виде кос, смазать повидлом. Украсить по желанию. В оставшийся яичный желток добавить немного воды, перемешать. Желтком смазать поверхность пирога. Оставить на 5 мин. Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 6

Готовый пирог смазать сливочным маслом.

КСТАТИ
Для приготовления домашнего пирога с яблочным повидлом я не рекомендую использовать покупное дрожжевое тесто. Лучше сделайте сразу побольше теста и какую-то часть отправьте в морозильную камеру — в следующий раз останется лишь достать заготовку и разморозить. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с яблочным повидлом можно собрать и оформить по-разному. Например, я изготовила украшения из теста в виде листиков и цветочков. Но можно пойти и другим путем: раскатайте круглую лепешку и накройте ею нижнюю часть пирога с начинкой, защипните края и проделайте в центре верхней части небольшое отверстие для выхода пара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Абрикосовый пирог в духовке

Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, с приятной кислинкой и изысканными медовыми нотами. Если же вы любите более сладкие варианты, просто ...

Пироги на маргарине

Венгерский яблочный пирог

Венгерский яблочный пирог по-другому называется насыпным. Все потому, что тесто для него замешивается не дрожжевое, не бисквитное и не песочное, а совершенно особенное! Оно не содержит жидких ингредиентов и выглядит как сухая смесь, которую мы действительно насыпаем в форму слоями. За счет этого венгерский пирог с яблоками удивительно прост в приготовлении, а вот о вкусе такого не скажешь: пирог очень сочный, истинно яблочный, с нотками корицы, со сливочно-карамельной корочкой, приятно хрустит, когда только испечён, и мягкий, когда немного постоит. Пожалуй, он ничем не уступает своей знаменитой сопернице шарлотке! Так или иначе, чтобы вынести свой вердикт, пирог просто нужно приготовить и попробовать.

Еще больше статей на Gastronom.ru