Шоколад для себя

12 июля 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Ккал: 264.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.38 г/25.99 г/4.45

шоколад какао десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

какао тёртое 100 г

какао масло 50-60 г

подсластитель

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натереть 50-60 г масла какао (по вкусу рафинированного или нерафинированного), 100 г тёртого какао и поместить всё в ту посуду, в которой будем готовить на пару.

Шаг 2

Устанавливаем конструкцию из посудинок для термообработки на пару. Мне повезло, у меня издавна есть хитрый электрический приборчик специально для растапливания шоколада. И помешиваем смесь, пока она не превратится в жидкий шоколад. Затем (а можно и сразу) добавляем туда любые вкусняшки - сахар (я ни-ни, добавляю сукралозу), мёд (вместо сахара),ваниль, коньяк, кайенский перец, что хотите по Вашему вкусу. PS. Правда не рекомендую это делать в первую же попытку. Ограничьтесь сначала подсластителем. И то Вам придётся поэкспериментировать с его дозировкой, подходящей лично для Вас. Например, я люблю горьковатый шоколад, а подруга моя требует, чтобы для неё я вовсе не добавляла сладкое.

Шаг 3

Растопили! Теперь переходим к темперированию. Не пугаться этого слова!!! ))))) Можно обойтись и без этой процедуры, но в таком случае шоколад будет таять в руках. 2/3 тёплой смеси выливаем в ёмкость, ёмкость ставим в лёд и начинаем энергично размешивать, остужая шоколад. Затем выливаем смесь обратно к тёплым остаткам и размешиваем. PS. Долго объяснять технологически. На льду кристаллы какао-масла изменяют свою решётку, потом в тёплой смеси снова изменяют оную, короче, так надо ))))

Шаг 4

Ну и всё, разливаем по формам.

Шаг 5

Насыпаем, кладём и украшаем чем угодно. Я в данном случае добавила злаки (семечки там всякие), собственноручно высушенные клубнику, малину, персики, и орехи. Если я изначально добавляю в шоколад кайенский пер (что изысканно), то на данном шаге посыпаю (чуточку) розовой крупной соли (ну, это уже для взрослых). Ставим в холодильник.

Шаг 6

Застыло. Вынимаем из формочек и начинаем дегустировать )))))

Шаг 7

Ну, а если надо донести до той самой подруги, то и упаковываем ))))) Правда, над этим пока я работаю ))))

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru