Джяджик

28 мая 2025 г.

Джяджик - Турецкий салат или густой соус, который подают к мясу. Турецкие мясные блюда достаточно жирные и калорийные, поэтому этот легкий салат-соус придает трапезе легкость и свежесть. Рецепт прост и доступен для приготовления даже начинающей хозяйке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

соус салаты турецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

огурец свежий 1 шт.

йогурт натуральный или сметана 3 ст.л.

чеснок зубчик 1 шт.

масло оливковое 1 ст.л.

мята сушеная 4 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурец почистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

Смешайте огурец, мяту, масло и чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 3

Добавьте йогурт, посолите.

Шаг 4

Все перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соус дзадзики

Дзадзики — это белоснежный греческий соус с нежной текстурой. Он готовится из густого натурального йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла, укропа или мяты. Вкус дзадзики при этом не назойлив: освежающая кислинка, легкая пряность и чистый, летний аромат огурца. Что еще нужно знать об этом продукте? Расскажем.

Соус дзадзики классический греческий рецепт

Соус дзадзики, классический греческий рецепт – давно мечтали приготовить? Пожалуйста! Кстати, дзадзики или цацики – как правильно? Правильно и так, и так. Разница в транслитерации. В Турции, например, аналогичный соус называют джаджик. В классическом греческом варианте это соус-дип, который можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб или просто есть как легкую холодную закуску. В основе дзадзики – густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. Пикантную кислинку можно придать при помощи лимонного сока или винного уксуса, истинно средиземноморский акцент соусу подарит душистое оливковое масло первого отжима, а свежие травы можно использовать по своему вкусу. Традиционно это укроп, а вот греки-киприоты очень любят добавлять мяту. Давайте и мы так сделаем.

Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru