Баклажаны, фаршированные овощами — imam bayildi

29 апреля 2025 г.

Баклажаны, фаршированные овощами, или imam bayildi, что в переводе с турецкого — «имам в обмороке», — вкусная турецкая закуска, баночки которой буквально разлетаются с полок магазинов на наши столы! Доподлинно, конечно, неизвестно, действительно ли имам потерял сознание, попробовав приготовленные таким образом баклажаны, но вкус и аромат этого блюда многие оценивают, как отменный. Хотите насладиться настоящим домашним имам баялды? В этом нет ничего сложного! К тому же ниже вас ждет пошаговый рецепт: давайте готовить вместе!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

овощи баклажаны турецкая кухня закуска фаршированные баклажаны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

баклажан 3 шт.

перец сладкий 1 шт.

перец острый 1 шт.

томат 2 шт.

лук репчатый 1 шт.

чеснок 5 шт.

масло растительное 4 ст.л.

смесь трав 1 ч.л.

зелень 1 пучок(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приступим. Кожицу с баклажан срезаем полосками , чтобы получилось как зебра. Разрезаем вдоль пополам. Мякоть с помощью чайной ложки вытаскиваем и откладываем она нам пригодится. Половинки баклажан смазываем маслом и пока откладываем.

Шаг 2

Лук мелко режем и ставим жариться до мягкости. Болгарский и острый перец режем очень мелкими кубиками. Чеснок мелко порубим. Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и так же мелко порежем. Мякоть от баклажан размельчим в блендере или так же мелко порежем.

Шаг 3

В сковороду к луку добавляем мякоть баклажан,чеснок, перец и помидоры. Перемешиваем и жарим 5 минут. В конце добавим перец и специи.

Шаг 4

Теперь начиним баклажанные " лодочки " получившейся смесью. Выкладываем в форму для запекания, если есть зеленые хвостики завернем их в фольгу чтобы не сгорели. Ставим в разогретую духовку на 30 минут.

Шаг 5

Еще не захлебнулись слюной? Тогда доставайте, охлаждайте посыпайте мелко порубленной зеленью и радуйте близких! Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавать имам баялды можно и горячим, как самостоятельное блюдо. А в качестве гарнира отлично подойдет отварной молодой картофель с маслом и зеленью.
КСТАТИ
Баклажаны, фаршированные овощами, — закуска, отвечающая всем требованиям строгого постного и вегетарианского стола. При этом блюдо обладает хорошей питательной ценностью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Аджапсандал из баклажан с дальневосточными кальмарами

Баклажаны Имам Баялды

Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru