Kолдуны Тышкевича

12 декабря 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

варка второе блюдо ужин обед полдник Ланч Литва литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г муки

2–3 яйца

соль

Для начинки:

150 г белых сушеных грибов

2 средние луковицы

40–50 г сливочного масла

200 г жирной копченой ветчины

2 яйца

соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

100 г сливочного масла

1 большая луковица

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте в миске просеянную муку и яйца. Разведите небольшим количеством подсоленной воды и вымесите в меру крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

Шаг 2

Грибы отварите в горячей воде до мягкости. Мелко нарежьте ветчину и грибы. Смешайте с яйцами, взбитыми до однородности с солью и перцем.

Шаг 3

Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте кружки небольшой формочкой или рюмкой. Колдуны должны быть «на один укус». Разложите по кружкам начинку. Слепите как пельмени и отварите их до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Шаг 4

Для подачи нарежьте лук не слишком мелко и обжарьте до мягкости в масле. Подавайте колдуны горячими, полив луково-масляной смесью.

КСТАТИ

Для начинки колдунов, приготовленных по мотивам рецепта из книги «Литовская повариха» 1907 года, можно использовать и другие сушеные лесные грибы: подберезовики, подосиновики, сморчки и т. д.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.

Овощные оладьи

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru