Лепешки с заатаром и с ягодным Джемом

21 ноября 2017 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 10 мин

арабская кухня выпечка десерт авторская кухня выпекание закуска Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 500 г

соль 1 ч.л.

сахар 1 ч.л.

сухие дрожжи 1/2 ч.л.

заатар (сухая смесь арабских специй) 1 ч.л.

масло растительное 2 ст.л.

вода 300 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку смешать с сахаром, солью, дрожжами и сухим заатаром, который предварительно нужно просеять через ситечко, чтобы отделить кунжут и другие крупные фракции: в муку добавлять только сухие травки. Мучную смесь выложить на поверхность стола конусом, сделать углубление в центре, в которое постепенно влить около 300 мл тёплой воды, при этом, продолжая перемешивать смесь. Вымешивать руками либо кухонным комбайном до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, добавить 2 ст.л. растительного масла. Месить тесто ещё 5 минут.

Переложить тесто в большую миску, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час: тесто увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять, вернуть в миску, накрыть сверху и оставить еще на 15 минут. Затем тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть разделить ещё раз на четыре части. Всего получится 8 одинаковых кусков теста по 100 г (+/-). Подкатать их в шар и оставить на 5 минут, накрыв полотенцем.

Каждый шарик теста раскатать в лепёшку диаметром 15 сантиметров. Выложить заготовки питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом. Выпекать 5 минут в духовке, заранее разогретой до температуры 250°. Готовая пита должна получиться мягкой, но не подрумяненной. Питу выложить на тарелку, накрыть полотенцем и подавать слегка остывшей с джемом "МАХЕЕВЪ".

Джем "МАХЕЕВЪ" выложить в пиалку, добавить к нему отсеянную часть заатара - семена кунжута, с крупными частичками соли и специй - перемешать. Заатар придаст ягодному джему дополнительные восточные пряные нотки вкуса и аромата. Ну и, конечно, не забыть про горячий чай! Под такую закусь Шахерезада еще не одну ночь рассказывала бы сказки! Приятного аппетита :-)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru