Шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом

10 мая 2025 г.

У бадьяна очень сильный вкус и аромат, поэтому в десерте ему обязательно нужно найти сильного партнера, способного уравновесить его резкость и оттенить достоинства (все как в хорошем браке!). В нашем случае это горький школад. Нежнейший вкус не слишком сладкого школадного мусса отлично сочетается с ярким по-восточному сладким сиропом.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 24 ч

апельсины пряности пряность бадьян десерты Встреча с друзьями новый год детский праздник День рождения шоколадный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 яйцо

4 желтка

90 г коричневого сахара

200 г горького шоколада (80% какао)

250 мл сливок для взбивания

Для соуса:

1 небольшой апельсин

2 звездочки бадьяна

40 мл апельсинового ликера (Coontreau или Grand Marnier)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок с частью мякоти. Влейте сок с цедрой в маленький сотейник, добавьте разломанный на кусочки бадьян и сахар. На медленном огне, помешивая, доведите до кипения, влейте ликер, готовьте, пока соус не выпарится наполовину, 5-7 минут.

Шаг 2

Яйцо с желтками взбейте в пену миксером. Сахар высыпьте в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавьте 2 ст.л. холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, аккуратно помешивая, чтобы не забрызгать стенки, доведите до кипения. Прекратите мешать и варите сироп, пока его капля, опущенная в стакан с холодной водой, не превратится в мягкий шарик (примерно 120 °С).

Шаг 3

Погрузив миксер в яичную массу, включите его на максимальную скорость и очень тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп. Взбивайте, пока смесь не остынет.

Шаг 4

Шоколад поломайте на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/4 заполненную слабокипящей водой. Растопите до состояния, когда небольшие кусочки шоколада еще видны. Снимите миску с бани, дайте постоять 15 мин. Шоколад должен полностью растопиться и остыть до 48-40 °С.

Шаг 5

Взбейте сливки в стойкую пену. Смешайте теплый шоколад с яично-сахарной массой. Постепенно, порциями, добавьте взбитые сливки. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей полейте апельсиново-бадьяновым соусом

КСТАТИ

Если вы готовите это блюдо для детей, соус можно сделать безалкогольным, увеличив количество апельсинового сока - возьмите 2 небольших апельсина. Десерт получается не очень сладким, поэтому при желании количество сахара можно увеличить в полтора раза, а школад взять менее горький - но содержание какао должно быть не меньше 60%.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru