Сфунгато (σϕουγγάτο)

09 мая 2025 г.

Запеканка из мясного фарша, кабачков и яиц.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

яйца мясо запеканка мясной фарш второе блюдо выпекание жарка греческая кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мясной фарш 300 г

лук репчатый 1 шт.

кабачки 500 г

масло сливочное 2-3 ст.л.

яйца 3 шт.

свежая зелень 1 пучок

соль 0,5 ч.л.

перец черный 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой сковороде растопить масло, обжарить в нём до полупрозрачности лук, нарезанный мелкими кубиками. Положить фарш и жарить, помешивая, вместе с луком. Как только фарш полностью изменит свой цвет, добавить очень тонко нарезанные (или натёртые на крупной тёрке) кабачки, соль, перец, рубленую зелень. Тушить всё вместе около 10 минут.

Шаг 2

В отдельной мисочке взбить яйца, смешать их с содержимым сковородки. Выложить всю эту массу в форму для запекания, смазанную маслом.

Шаг 3

Запекать в духовке, пока поверхность не загустеет и не подрумянится - 20-25 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как почти всё в греческой кухне, Сфунгато имеет массу вариаций. Допустима замена сливочного масла на оливковое, добавление вместе с луком небольшого количества чеснока, сыра (сверху) или феты (внутрь). Можно приготовить его без запекания, просто на сковороде. Но в таком случае чёткой формы оно уже иметь не будет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Попробуйте, очень нежное блюдо, вкусно и в тёплом, и в холодном виде

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru