Осенний хлеб с мёдом и лавандой

30 сентября 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 1

лаванда выпечка авторская кухня выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г

мука цельнозерновая (обойная) 250 г

мёд (желательно тёмный) 50 г

лаванда (сушёные цветы)) 1,5 ч. л.

соль 1,5 ч. л.

дрожжи 15 г

вода 300 мл

кукурузная мука для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте оба вида муки в глубокую миску и перемешайте. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. В мучную смесь добавьте лаванду.

Шаг 2

Добавьте мёд (густой мёд можно предварительно слегка подогреть), соль и воду.

Шаг 3

Замесите тесто в миске, затем переместите его на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой и работайте с тестом, пока оно не приобретёт плотную и гладкую текстуру. Возможно, Вам понадобиться чуть большее количество муки, чтобы вымесить тесто.

Шаг 4

Сформируйте из теста плотный шар и поместите в миску, слегка припылённую мукой. Затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа для подъёма.

Шаг 5

Выньте тесто из миски, слегка растяните его в прямоугольник. Сложите боковые стороны к центру наподобие "книжки". Прижмите швы и сложите тесто ещё раз в одном направлении. Получившийся прямоугольник поместите для расстойки на противень, покрытый бумагой для выпечки (швом вниз), присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Шаг 6

Снимите полотенце. Очень острым ножом или бритвенным лезвием сделайте четыре диагональных надреза на тесте глубиной примерно 2 см. Чтобы хлеб не "сдулся", движения должны быть уверенными, а лезвие очень хорошо заточенным. Посыпьте верх изделия кукурузной мукой.

Шаг 7

Выпекайте с паром в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10 мин., а затем при 200°C ещё 25-30 мин. Готовность хлеба можно определить по характерному "пустому" звуку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru