Шоколадное пирожное с ягодными сорбетами и мятным спонжем

11 августа 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

мята вишня какао-порошок печенье десерты ужин авторская кухня Встреча с друзьями выпекание Замораживание пирожное День рождения блендер микроволновка романтический ужин сорбет миксер украшения блюд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

для пирожного:

мука пшеничная 0,5 стакан(а)

сахар 0,5 стакан(а)

какао-порошок 2 ст.л.

орехи, вишня или шоколад (опционально) 3 ст.л.

ванилин 0,5 ч.л.

разрыхлитель 0,5 ч.л.

сливочное масло 75 г

для сорбетов:

вишня без косточек 500 г

черника 4 ст.л.

вода 0,5 стакан(а)

сахар 0,5 стакан(а)

для мятного спонжа:

яйцо 1 шт.

сахар 12 г

мед 25 г

мука 25 г

разрыхлитель 5 г

мята 0,5 пучок(а)

для соуса-геля:

вишневое варенье 4 ст.л.

крахмал 1 ст.л.

для подачи:

свежие ягоды, листики мяты

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте пирожное. Просейте муку с разрыхлителем и какао в миску. В отдельную миску положите размягченное при комнатной температуре масло. Добавьте ванилин. Взбейте масло миксером до пышности, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте все вместе 2–3 мин. на максимальной скорости.

Шаг 2

Уменьшите скорость миксера и постепенно всыпьте сухую смесь. Взбивайте, пока смесь не начнет напоминать крошки. Введите выбранные добавки в получившееся тесто, вымешайте.

Шаг 3

Выложите тесто на отрез пищевой пленки и скатайте колбаску диаметром см 5-6. Уберите в морозильную камеру минимум на час.

Шаг 4

Замороженную колбаску разрезайте острым ножом на кусочки 1.5-2 см и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке не более 12-13 минут. Дайте пирожному остыть, только тогда оно примет необходимую текстуру. Один из кусочков оставьте в духовке на 20 минут и затем раскрошите скалкой или с помощью кофемолки.

Шаг 5

Приготовьте сорбет. а) Вишню перебить блендером до однородности. В сотейник влить воду и всыпать сахар. Растопить сахар на медленном огне. Влить получившийся сироп к вишне. б) Для черничного сорбета стакан получившейся массы перелить в отдельную емкость, добавить чернику и снова перебить блендером. в) Убрать сорбеты в морозильную камеру на 5-6 часов, помешивая их каждый час-полтора, чтобы избежать кристаллизации воды.

Шаг 6

Приготовьте спонж. а) Листики мяты бланшируйте в кипятке 10 минут, затем слейте воду и перебейте блендером до однородности. б) Муку просейте с разрыхлителем. В стакане блендера взбейте яйцо, сахар и мед. Затем добавьте мучную смесь, влейте мятный гель и перемешайте. в) Влейте тесто в бумажный или стеклянный стакан, выстланный пекарской бумагой. Затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 1.5 минуты при мощности 800 Вт. г) Достаньте спонж, дайте остыть и порвите руками на разные кусочки.

Шаг 7

Приготовьте соус-гель. Смешайте крахмал с 0,5 ч.л воды и добавьте в жаропрочную миску с вареньем. Прогрейте соус на медленном огне до загустения.

Шаг 8

Соберите десерт. На плоскость тарелки нанесите соус ложкой. Сверху расположите пирожное в 2 или 3 слоя. Украсьте тарелку мятным спонжем, укладывая большие кусочки ближе к пирожному, маленькие - вдоль соуса. Дополните композицию свежими ягодами и микрозеленью мяты. В последнюю очередь на пирожное поместите шарик вишневого сорбета, вдоль соуса расположите маленькие шарики черничного сорбета. Пустые пространства заполните крошкой подсушенного пирожного.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Песочная полента с тыквенным кремом и пралине из тыквы конфи

Печенье Мишка олимпийский

Предлагаю вспомнить один из самых популярных рецептов наших бабушек – мягкое печенье "Олимпийский мишка".. Готовится оно очень просто из вполне доступного набора продуктов. Для выпечки понадобится специальная металлическая форма, которая сохранилась у многих бабушек и мам еще с советских времен.

Нутово-черемуховые макарон с чернично-лавандовой начинкой

Это что-то невероятное! Сочетание очень необычное! Черемуховую муку я использовала впервые. Слышала о ней многое, что она очень ароматная и придает выпечке потрясающий и неповторимый аромат и вкус. А с нутовой мукой...тут я долго собиралась с силами, т.к. приготовить ее самостоятельно - то еще испытание :) Нутовая мука сейчас свободно продается в крупных супермаркетах. А сочетание черники с лавандой - это моя слабость. Вообще лаванда придает такое необычное послевкусие. Именно послевкусие. Сначала она не чувствуется, а вот потом...потом уже чувствуешь тонкий аромат французских полей и ни с чем не сравнимый вкус!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru