Сиг по-мароккански в тажине

12 июня 2016 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

рыба овощи второе блюдо ужин Встреча с друзьями романтический ужин Надежда Славуцкая тажин Томление сиг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

сиг весом 1 кг

200 г кускуса

100 г помидоров

100 г шалота или белого лука

1 кг апельсинов

500 г лимонов

по 50 г черных и зеленых оливок

1 перец чили

300 г миндальных лепестков или сырого миндаля

150 г сливочного масла

100 мл оливкового масла первого отжима

сахар по вкусу

соль по вкусу

Смесь перцев горошком, лавровый лист, корица, зира, копченая паприка, мускатный орех, кориандр, шафран, гвоздика, сухой сладкий перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выжмите сок из лимонов и половины апельсинов. Оставшиеся апельсины разберите на дольки.

Шаг 2

Приготовьте кускус. Высыпьте кускус в глубокую посуду, влейте 2 ст.л. оливкового масла. Тщательно перетрите кускус , затем немного посолите по вкусу, добавьте 1 ч.л куркумы, специи по вкусу и влейте по 50 мл очень холодной воды и смеси цитрусового сока. Перемешайте и накройте пленкой. Миндаль очистите и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле. Соедините кускус и миндаль, разрыхлите.

Шаг 3

Рыбу выпотрошите, вырежьте жабры и почистите. Сделайте надрез по хребту рыбы от головы до хвоста и аккуратно кухонными ножницами вырежьте позвоночник.

Шаг 4

Мелко порубите лук шалот и помидоры.

Шаг 5

Дно тажина смажьте оливковым маслом, налейте 50 мл воды , выложите дно апельсиновыми дольками. Рыбу выложите лодочкой на апельсиновую подушку, слегка посолите и поперчите. Добавьте на дно немного смеси специй (около 1/2 ч.л), немного шалота, помидоры и кускус. Полейте рыбу 50 мл цитрусового сока. Добавьте черные и зеленые оливки, посыпьте мелко нарезанным свежим чили перцем и сбрызните слегка оливковым маслом .

Шаг 6

Запекайте тыбу в тажине 10-15 минут , затем снимите тажин с источника тепла и, не открывая крышку, дайте отдохнуть минут 10-15.

Шаг 7

Приготовьте соус. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и влейте весь цитрусовый сок. Немного выпарите, добавьте столовую ложку сахара, немного соли и выпаривайте еще 5 минут, до загустения. Полейте соусом готовую рыбу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru