Торт "Робокар Поли и его друзья"

26 февраля 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 15

торт десерты бисквит детский праздник мастика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Ганаш (крем под мастику):

сливки 33-35% - 300 мл

горький шоколад - 300 г

мастика - 500-700 г

Корж:

яйца крупные - 7 шт.

сахар - 7 ст. л.

какао - 2,5 ст. л.

мука - 4-5 ст. л.

разрыхлитель - 1 уп.

Крем:

молоко - 0,5 л

желтки - 2 шт.

сахар - 1 ст.

мука - 3 ст. л.

сливки 33-35% - 200 мл

масло сливочное - 100 г

маскарпоне - 250 г

ванильный сахар - 1 ч. л.

Начинка:

вишня замороженная - 600-700 г

сахар - 100 г

Фигурки. Корж:

мука - 200 г

масло сливочное - 50 г

мёд - 80 г

сахар - 80 г

яйца - 2 шт.

разрыхлитель - 1 уп.

Фигурки. Крем:

сметана жирностью не менее 30% - 300 г

сахарная пудра - 120 г

ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ганаш лучше делать за день до использования. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять минутку и хорошо перемешать.

Шаг 2

Растирать несколько минут до однородного, гладкого, блестящего состояния.

Шаг 3

Сразу покрыть крем плёнкой. Сначала прям по крему, а потом закрыть кастрюлю. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов. За 2 часа до использования достать крем из холодильника.

Шаг 4

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

Шаг 5

Отдельно взбить белки в крепкую пену.

Шаг 6

Добавить белки к желткам и аккуратно лопаткой перемешать (движениями сверху вниз).

Шаг 7

Смешать муку, какао и разрыхлитель. Постепенно добавлять просеянную сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая лопаткой. Муки может потребоваться чуть меньше. Тесто должно быть не очень густым. Выложить в смазанную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж переложить на решётку для остывания.

Шаг 8

В размороженную вишню добавить сахар. Поставить на средний огонь и варить минут 5 до загустения. Попробовать на сахар, если мало, то добавить ещё. Должен получится кисло-сладкий сироп. Переложить в сито, чтобы вишня стекла.

Шаг 9

Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром, добавить муку и немного молока, взбить до однородности, чтобы не было комочков. Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой влить в желтки постоянно перемешивая венчиком. Перелить обратно в кастрюлю. Варить на медленном огне всё время мешая, пока крем не загустеет. Снять с огня, охладить (иногда помешивать, чтобы не было плёночки).

Шаг 10

Отдельно взбить мягкое сливочное масло и маскарпоне. Остывший заварной крем добавить в сливочное масло, взбить. Крем с маслом добавить в маскарпоне, взбить.

Шаг 11

Взбить сливки до мягких пиков. Добавить к ним получившуюся массу.

Шаг 12

Хорошо перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 13

Остывший корж разрезать на 3 части. Нижний корж пропитать вишнёвым сиропом, покрыть кремом, выложить вишню, покрыть ещё раз кремом. Накрыть вторым коржом, пропитать, покрыть кремом. Третий корж пропитать сиропом и пропитанной стороной положить вниз на крем. Торт сверху должен быть без крема. Убрать торт в холодильник.

Шаг 14

Когда крем в холоде немного схватится, убрать вытекший крем лопаткой для торта.

Шаг 15

Робокары. Сливочное масло, мёд и сахар перемешать и растопить на водяной бане. Добавить яйца и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать тесто и убрать в холодильник на 30-50 мин. Холодное тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в большой прямоугольный пласт (из него будет удобно вырезать части для робокаров). Вторую часть раскатать в несколько кружочков (для неба). Тесто раскатывать тонко (оно поднимается немного). Выпекать в разогретой до 180*С духовке 5-7 мин до румяного цвета.

Шаг 16

Охлаждённую сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Шаг 17

Остывший прямоугольный корж разрезать на примерные части для робокаров. Каждый коржик хорошо промазать кремом, собрать фигурки и небо (из круглых коржиков). Убрать в холодильник.

Шаг 18

Дать торту и фигуркам настояться в холодильнике. У фигурок подрезать лишние углы, сделать углубления для колёс, чтобы они стали похожи на героев. И у неба отрезать лишнее.

Шаг 19

Торт и фигурки промазать ганашем минимум в 2 слоя, закрывая полностью, чтобы мастика не соприкасалась с коржами и кремами, иначе она может потечь. По финальному слою пройтись горячей лопаткой для торта, чтобы убрать все неровности.

Шаг 20

Мастику можно взять покупную. У меня шокомастика. Делала её из конфет маршмеллоу, белого шоколада, сока лимона, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала. Покрасить мастику в нужные цвета пищевыми красителями.

Шаг 21

Для торта раскатать мастику в большой пласт. Аккуратно с помощью скалки или руками перенести на торт. Очень осторожно разровнять на торте. Все фигурки сначала обтянуть мастикой, потом вырезать и приклеить детальки на воду. Фигурки держатся на торте с помощью деревянных шпажек и воды. В конце работы по торту и робокарам пройтись влажной кисточкой (это уберёт остатки пудры и придаст блеск).

Шаг 22

Торт в разрезе.

Шаг 23

Рой в разрезе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru