«Итон месс»
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 1 ч 10 мин
Готовка: 5 мин
400 мл сливок для взбивания
600 г свежей клубники
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
8 готовых французских меренг среднего размера или 16 маленьких
ликер по вкусу (вишневый, клубничный или апельсиновый)
Шаг 1
У клубники удалите плодоножки, половину ягод нарежьте крупными дольками и сбрызните 1–2 ст. л. ликера. Уберите в холодильник на 1 ч (можно не мариновать ягоды заранее, а просто сбрызнуть их ликером перед подачей, но с маринованными получается гораздо вкуснее).
Шаг 2
Оставшуюся клубнику раздавите вилкой в пюре, также сбрызните небольшим количеством ликера и поставьте в холодильник до подачи.
Шаг 3
Очень холодные сливки взбейте с ванильным сахаром в плотную пену, меренги крупно раскрошите (если меренги маленькие, можно оставить их целыми), перемешайте сливки и меренги с нарезанной клубникой.
Шаг 4
Разложите по охлажденным креманкам или бокалам размятую клубнику, на нее выложите сливочную смесь, подавайте немедленно.