«Итон месс»

12 августа 2025 г.

Рецепт этого вкуснейшего десерта появился в тридцатые годы прошлого века. Его ежегодно подают на пикнике в последнюю среду мая в честь присуждения премий самым достойным питомцам элитарного Итонского колледжа. По-английски слово mess обозначает не только и не столько «кушанье», сколько «месиво», «кавардак». С «Итон месс» связана замечательная история (не уверены, что правдивая): говорят, его изобрели, когда лабрадор одного из профессоров колледжа по дороге на пикник сел на коробку с угощением. Ну не выбрасывать же было вполне качественные продукты! Они ведь всего лишь помялись и перемешались…

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 мл сливок для взбивания

600 г свежей клубники

2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара

8 готовых французских меренг среднего размера или 16 маленьких

ликер по вкусу (вишневый, клубничный или апельсиновый)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У клубники удалите плодоножки, половину ягод нарежьте крупными дольками и сбрызните 1–2 ст. л. ликера. Уберите в холодильник на 1 ч (можно не мариновать ягоды заранее, а просто сбрызнуть их ликером перед подачей, но с маринованными получается гораздо вкуснее).

Шаг 2

Оставшуюся клубнику раздавите вилкой в пюре, также сбрызните небольшим количеством ликера и поставьте в холодильник до подачи.

Шаг 3

Очень холодные сливки взбейте с ванильным сахаром в плотную пену, меренги крупно раскрошите (если меренги маленькие, можно оставить их целыми), перемешайте сливки и меренги с нарезанной клубникой.

Шаг 4

Разложите по охлажденным креманкам или бокалам размятую клубнику, на нее выложите сливочную смесь, подавайте немедленно.

КСТАТИ

Если вы хотите приготовить менее жирный десерт, замените половину сливок хорошим натуральным йогуртом, взбейте его отдельно от сливок, а потом перемешайте с ними непосредственно перед подачей. Иногда «Итон месс» делают по-другому, заменяя клубнику бананами, а взбитые сливки – ванильным мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru