Тыквенная каша с рисом

18 июня 2025 г.

Тыквенная каша с рисом на молоке — прекрасная разновидность классической. Что интересно, столь необычное блюдо нравится даже тем, кто в чистом виде этот овощ ест весьма неохотно. Кстати, чем слаще тыква, которую вы будете добавлять в кашу, тем лучше результат. Цвет блюда зависит от насыщенности цвета мякоти этого овоща (но, разумеется, ждать ярко-оранжевого вряд ли стоит). Что касается сахара, вы его вообще можете не добавлять в тыквенную кашу с рисом, а подсластить ее непосредственно в тарелке медом или сиропом варенья.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 505.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.13 г/21.38 г/75.13

крупа тыква овощи рецепты с молоком рис варка второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Молоко 3.2% 1.5 л

Рис белый 300 г

Тыква 300 г

Масло сливочное 100 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль по вкусу

Корица молотая по вкусу

Сахар ванильный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте рис. Его следует рассыпать на столе и перебрать, отделяя мусор. Промывать рис не следует: в случае с кашей важно сохранить крахмал на зернышках.

Шаг 2

В 600 мл слегка подсоленной воды отварите рис до полуготовности в течение 7–10 минут. Откиньте на сито, затем верните в кастрюлю и залейте теплым молоком. Закройте и оставьте до использования.

Шаг 3

Тыкву нарежьте крупными кубиками. Переложите в кастрюлю. Влейте около 300 мл воды. Варите после закипания 5 минут. Кубики тыквы должны стать мягкими, но сохранить форму. Воду слейте.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с рисом в молоке на плиту. Добавьте тыкву и сахар (можно и не подслащивать кашу). Когда молоко закипит, уменьшите огонь до слабого и варите 10 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5

Снимите тыквенную кашу с молоком с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. Закройте кастрюлю и оставьте кашу на огне, чтобы она настоялась.

Шаг 6

Откройте кастрюлю и перемешайте горячую тыквенную кашу. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте молотой корицей или ванильным сахаром. Сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Тыквенную кашу с рисом перед подачей на стол можно посыпать жареными тыквенными семечками или рублеными грецкими орехами: блюдо станет вкуснее и полезнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыквенную кашу с рисом можно варить не только на коровьем молоке, но и на миндальном, кокосовом, овсяном. А если вы еще и замените сливочное масло растительным, то получите постное или веганское блюдо. Рецепт приготовления каши от этого не изменится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru