Кускус с мясом и овощами на сковороде

18 ноября 2025 г.

Кускус с мясом и овощами на сковороде — блюдо, которое одинаково полноправно можно отнести к кавказкой, азиатской и арабской кухням. Аутентичный рецепт приготовления, на котором так или иначе основан мой, как правило, включает в себя только кускус и баранину. Если вы, как и я, решите использовать дополнительные ингредиенты, вкус и аромат баранины должны оставаться доминантными. Поэтому к выбору мяса здесь стоит отнестись с пристрастием: поищите хороший окорок с жирком. Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 620.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.14 г/26.53 г/59.71

баранина второе блюдо кус-кус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

баранина тазобедренная часть с жиром - 600 - 700 г

кус-кус крупа - 300 г

лук репка - 1 шт.

чеснок - 1 головка

соль

кинза для украшения

черный перец молотый

чабрец

петрушка для украшения

болгарский перец для украшения

томат для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину промыть. Срезать сало и порезать его на небольшие кусочки, поставить сковороду на самый маленький огонь, чтобы растопить сало. Растапливать можно и обычное баранье сало, а не только курдючное.

Шаг 2

Срезать мясо с косточки , освободить его от пленок и нарезать средними кусочками, оставляя только внутренний нежный жирок.

Шаг 3

Тем временем порезать лук полукольцами, а чеснок почистить и придавить боковой стороной ножа до растрескивания для аромата.

Шаг 4

Сало можно вытопить до уменьшения в половину объема - потом мы его дотопим, когда будем обжаривать мясо.

Шаг 5

Сначала кладем баранину и быстро обжариваем ее на сильном огне до изменения цвета, затем кладем лук и чеснок.

Шаг 6

Все вместе обжариваем при постоянном помешивании на сильном огне до румяной корочки. После чего можно добавить воды и тушить около 10 мин. на небольшом огне под крышкой. Шкварки можно при желании убрать, а можно и оставить в блюде или положить при подаче тому, кто их любит.

Шаг 7

Затем добавляем кус-кус, все солим, перчим, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы слегка покрывало, на 7-10 мин., убрав с огня и закрыв плотно крышкой - он заварится без варки.

Шаг 8

Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки и нарезкой из овощей при желании, разложив мясо поверх блюда.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сало для приготовления кускуса с мясом и овощами на сковороде можно вытопить заранее и держать его в морозилке или холодильнике, либо воспользоваться вытопленным курдючным жиром. Но поскольку срезать сало с тазобедренной части придется все равно, то имеет смысл вытопить именно его.
КСТАТИ
Косточки, оставшиеся после обработки мяса, можно использовать для приготовления наваристого бульона. Баранье сало по сравнению со свиным более жесткое, и добавлять его в большом количестве в блюдо не стоит. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru