Бугаца из теста фило

19 мая 2025 г.

Греческий десерт бугаца из заварного крема на манке и теста фило готовится легко, а съедается быстро. Этот рецепт будет особенно кстати, если вы давно думали, что еще можно приготовить из манной крупы для ребенка, кроме каши. При этом вкусного и аппетитного. Хрустящая оболочка, нежная сладкая начинка — вряд ли кто-то всерьез откажется от такого сочетания. Кстати, традиционный греческий рецепт пирога бугаца также подразумевает сырную начинку. Но детям, конечно, гораздо больше по душе заварной крем на манке. Отдельно к десерту можно подать греческий йогурт, и завтрак получится более питательным. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 1030.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.44 г/36.13 г/147.75

манка десерт выпекание пирожное греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тесто фило 100 г

Масло сливочное 30 г

Сахарная пудра 20 г

Для крема:

Молоко 1.5 л

Манная крупа 400 г

Сахар-песок 150 г

Масло сливочное 50 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Для подачи:

Сахарная пудра по вкусу

Корица молотая по вкусу

Ягоды по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить греческий десерт бугаца, залейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло, доведите почти до кипения. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте манную крупу. 

Шаг 2

Варите крем несколько минут до консистенции густой однородной манной каши, взбивая смесь время от времени венчиком. Снимите с огня и остудите. 

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на столе 1 лист теста фило, с помощью кулинарной кисти смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите крем по центру, сверните тесто конвертом. Так же поступайте с оставшимся листами теста фило. 

Шаг 4

Переложите конвертики на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте 7–10 минут. Посыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте. 

КСТАТИ
В рецептах чаще предлагают готовить бугацу с тестом фило, но его также можно заменить бездрожжевым слоеным тестом. Раскатайте потоньше, нарежьте на квадратики и смазывайте сливочным маслом. 


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В манный крем для десерта бугаца можно добавить изюм, сухофрукты и орехи, например, фисташки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить из теста фило: 10 вкусных сладких и несладких блюд

Тонкое, почти невесомое тесто фило отлично подходит и для закусок, и для сытных блюд, и для десертов. После запекания оно становится хрустящим и нежно рассыпчатым — достойная альтернатива слоеному тесту. Рассказываем, что можно приготовить из фило в домашних условиях.

Детские рецепты из манки

Любит ли ваш ребенок манку? Даже если нет, это не повод исключать крупу из рациона, ведь приготовить с ней можно не только кашу. Представляем подборку детских рецептов из манки, которые способны заинтересовать любого привереду — вкусом, подачей или процессом приготовления. Попробуйте предложить юному кулинару принять участие в работе над завтраком, поручить ему подготовку простых продуктов или сложные шаги, скажем, жарку манных вафель с овощами. Это заинтересует даже малоежку, вызовет желание попробовать результат собственных стараний. Впрочем, классика завтраков здесь тоже есть — например, рецепт действительно вкусной детской запеканки из манки, которую можно украсить любыми ягодами и фруктами, быстрая Гурьевская каша, не имеющая ничего общего с той, что подают в детском саду, и, конечно, нежный пудинг из манки.

Манная крупа

Еще больше статей на Gastronom.ru