Лепешки с сыром и мангольдом

06 апреля 2025 г.

Эти лепешки сделаны по мотивам осетинских пирогов, но имеют и некоторые отличия — сыр в осетинских пирогах используется с творожной структурой — сулугуни, фета, в этих лепешках — тертый твердый сыр. После выпечки расплавленный сыр пропитывает тесто и обволакивает лепешку изнутри.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

сливки сыр мангольд рецепты с молоком кефир выпечка рецепты со сметаной завтрак второе блюдо пикник полдник выпекание Ланч Лепешки осетинская кухня хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Начинка:

ботва от 2 свекол (она называется мангольд)

около 300 г сыра (я брала Ламбер)

растопленное масло для обмазки лепешек

Опара:

1 ст. молока

1 ч. л. сахара

2 ч. л. муки

2 ч. л. дрожжей

Тесто:

1 стакан кефира (комн. температуры)

1 яйцо

2 ст. л. сметаны или жирных сливок

2 ст. л. топленого масла

щепотка соли

мука — около 3 ст. или чуть больше

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 минут. Вылить готовую опару в большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем до однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.

Шаг 2

Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой. Разделить массу на 3 части. Тесто тоже делим на 3 шара.

Шаг 3

Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку. Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем

Шаг 4

Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать. Нагреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой. В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.

Шаг 5

Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с мангольдом

Лепешки с сыром

Осетинский пирог с щавелем и сыром

Осетинский пирог с щавелем и сыром представляет собой круглую лепешку с сочной начинкой. Внутрь можно положить практически что угодно. Самая популярная – с сыром и зеленью. А мы решили приготовить со щавелем. Он придаст пирогу оригинальный кисловатый вкус. Также можно добавлять молодую свекольную ботву, любую зелень, а вместо сыра использовать творог. Раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке. Но сейчас, делают на дрожжевом безопарным способом. Так что на замес вам понадобится не так много времени. Идеальный осетинский пирог имеет тонкий слой теста и много сочной, но не выпирающей наружу, начинки. Толстые пироги – признак неопытности хозяйки. Получается вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru