Торт Сказка
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 4346.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 52.13 г/206.82 г/553.32
Мука высшего сорта — 120 г
Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г
Яйцо (средние) — 4 шт
Вода (для пропитки) — 115 г
Коньяк (1 ст ложка - для пропитки, 1 ст ложка - в крем) — 2 ст. л.
Масло сливочное (для крема - мягкое масло жирности 82,5%.) — 200 г
Желток яичный — 2 шт
Молоко (для крема) — 125 г
Цукаты (для украшения) — 50 г
Ванильный сахар — 2 ст. л.
Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.
Шаг 1
Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеять.
Шаг 2
Для приготовления бисквита - взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать.
Шаг 3
Выпекать при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки. Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.
Шаг 4
Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Шаг 5
Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп. Для этого два куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 - до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня - нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени - сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть. Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.
Шаг 7
В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта. Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема - одну подкрасьте в розовый цвет, другую - в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.
Шаг 8
Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки. Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам - розовый с насадкой для цветочков, зеленый - с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) - с насадкой для полосок. Украсьте торт - шоколадным кремом проведите полоски, цветным - сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.