Коурдак (ковурдак, кавурдак)

16 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 50 мин

Готовка: 20 мин

мясо заготовки узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг мякоти любого мяса

300 г курдючного жира

200 г любого бараньего жира

1 ст. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте на равные средние куски. Из килограмма должно получиться 16–20 кусков.

Шаг 2

Пересыпьте мясо солью, оставьте его постоять примерно 30 мин. Под воздействием соли из мяса будет активно вытекать сок.

Шаг 3

Нарежьте весь жир маленькими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите в него жир. Сделайте пару перемешивающих движений шумовкой в самом начале, и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок. Они должны быть маленькими и насыщенно-коричневыми.

Шаг 4

Выньте шкварки шумовкой. Обжарьте в жире мясо на сильном огне до насыщенно-коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.

Шаг 5

Подготовьте посуду (в идеале – глиняный горшок или крынку), абсолютно чистую и сухую. И помните о технике безопасности при работе с разогретым жиром! Выложите шумовкой куски мяса в горшок. Сухим половником перелейте жир в посуду с мясом, остудите и закройте.

Шаг 6

В таком виде мясо с жиром можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекайте порцию мяса и готовьте из него любое блюдо. Его можно мелко нарезать даже в салат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru