Коурдак (ковурдак, кавурдак)
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 50 мин
Готовка: 20 мин
1 кг мякоти любого мяса
300 г курдючного жира
200 г любого бараньего жира
1 ст. л. соли
Шаг 1
Мясо нарежьте на равные средние куски. Из килограмма должно получиться 16–20 кусков.
Шаг 2
Пересыпьте мясо солью, оставьте его постоять примерно 30 мин. Под воздействием соли из мяса будет активно вытекать сок.
Шаг 3
Нарежьте весь жир маленькими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите в него жир. Сделайте пару перемешивающих движений шумовкой в самом начале, и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок. Они должны быть маленькими и насыщенно-коричневыми.
Шаг 4
Выньте шкварки шумовкой. Обжарьте в жире мясо на сильном огне до насыщенно-коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Шаг 5
Подготовьте посуду (в идеале – глиняный горшок или крынку), абсолютно чистую и сухую. И помните о технике безопасности при работе с разогретым жиром! Выложите шумовкой куски мяса в горшок. Сухим половником перелейте жир в посуду с мясом, остудите и закройте.
Шаг 6
В таком виде мясо с жиром можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекайте порцию мяса и готовьте из него любое блюдо. Его можно мелко нарезать даже в салат.