Панеттоне

30 апреля 2003 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 491.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.85 г/4.84 г/104.11

изюм итальянская кухня выпечка пасха дрожжи цукаты панеттоне
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

растительное масло для смазывания формы

1 желток для смазывания теста

для опары:

50 мл теплого молока

8 г сухих дрожжей (1,5 ч. л. хватает)

80-100 мл питьевой воды комнатной температуры

100 г муки

25 г сахара

для теста:

400–450 г муки плюс немного для формовки теста

Цедра 1 большого апельсина

1 ч. л. ванильного экстракта

1/2 стакана темного изюма

1/4 стакана засахаренных цукатов (я беру курагу), можно сушёную клюкву, но не орехи!

Цедра 1 лимона

1/2 стакана сахара (100 г)

1/2 стакана изюма Золотой

3 крупных яйца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой миске смешать подсоленную воду и молоко, всыпать дрожжи и оставить на 5 минут.

Шаг 2

Как только смесь поднимется небольшой шапочкой, сразу добавить 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте и дать подняться в течение 30 минут (объем должен увеличиться примерно в два раза).

Шаг 3

В чаше от миксера взбить яйца (если руками,то в большой миске), сахар, ваниль, цедру лимона и апельсина, добавить смесь дрожжей и перемешать венчикам, до однородной массы.

Шаг 4

Используя в миксере насадку для теста - крюк, включить миксер на низкой скорости и добавить муку, соль и мягкое масло. Медленно увеличить скорость миксера, перемешивать тесто еще в течение 5 минут (руками конечно больше). После добавить изюм и цитрусовые, перемешать еще 15 сек. Тесто получится очень мягкое и липнущее!

Шаг 5

Смазать миску для расстойки теста маслом без запаха и отставить в сторону.

Шаг 6

На посыпанную мукой поверхность, вывалить тесто и немного его помять (я просто складываю его конвертом, потом ещё пару раз), присыпать немного мукой, если нужно, сформировать колобок и поместить его в смазанную маслом миску. Обязательно смазать растительным маслом сверху, иначе может появиться корка. Закрыть плотно полиэтиленовой пленкой и поставить его в теплое место от 3 до 4 часов, или пока объем не увеличится в три раза.

Шаг 7

Приготовить форму, смазать маслом и отложить в сторону.

Шаг 8

Как только тесто поднялось, выложить его на посыпанную мукой поверхность и опять сложить как конвертик, но мять его не нужно. Поместить его в форму и опять смазать вверх растопленным сливочным маслом, сделать надрез на верхушке крестом. Накрыть снова полиэтиленовой пленкой и дать подняться от 2 до 3 часов, или пока объем не увеличится в три раза.

Шаг 9

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать верхнюю часть Панеттоне смесью из взбитого желтка + 1 ложка воды или молока. Выпекать в течение 45 минут или до тех пор, пока зубочистка вставленная в центр не будет выходить чистой и сухой. Дать остыть в течение примерно 20 минут и подавать!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru