Шакути - курица по-гоански

29 ноября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

курица кокос чили второе блюдо Встреча с друзьями индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг курицы (любую часть, например голень)

горсть мелкого картофеля (не больше грецкого ореха)

несколько мелких луковиц

щепотка мускатного ореха

небольшие кусочки кокоса

Для шакути-масалы:

6 красных кашмирских чили

половина кокоса натертого на терке

гвоздика - 8 шт.

1 ч. л. куркумы

8 горошин черного перца

1 ч. л. зиры

1/4 ч. л. семян шамбалы (фенугрек)

1 ч. л. семян фенхеля

4-5 зубчиков чеснока

1 ч. л. свежего имбиря натертого на терке

палочка корицы - 5 см

1 ст. л. белого мака (можно использовать кус-кус)

1 ст. л. семян кориандра

1/2 ч. л. кунжута

1/2 луковицы мелко нарезанной

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте смесь пряностей. Обжарьте чили в двух столовых ложках масла, добавьте натертый кокос и другие ингредиенты масалы, перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы получить соус ярко-красного цвета. Нарежьте курицу мелкими кусочками и опустите в масалу. Посолите по вкусу и готовьте на медленном огне. За несколько минут до того, как курица будет готова, добавьте большую щепотку молотого мускатного ореха, кусочки кокоса, мелкие луковки и картофелинки. Варите до готовности всех ингредиентов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виндалу из свинины

Тикка масала

Курица в пряном маринаде, поджаренная на гриле, в томатном соусе из индийских специй и кокосового молока.

Крокеты - по рецепту багдадских евреев

Крокеты - котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского происхождения, однако, блюдо стало популярно и за пределами Франции, например, пришлось по вкусу англичанам. А позднее, уже как “традиционное английское блюдо”, оно попало в Индию. Именно в Индии это название было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты - багдадскими евреями. Крокетами стали называть котлеты, которые, кстати, не были местными, а были привезены в Индию в начале XIX века еврейскими переселенцами из Ирака. На этом метаморфозы, происходившие с котлетами, не закончились. Помимо названия, блюдо позаимствовало и типичные индийские специи. Еврейские женщины, проживающие в Индии, к традиционным рису и чесноку, стали добавлять имбирь, куркуму и масалу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru