Ржано-пшеничный хлеб на дрожжах

05 мая 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка хлеб дрожжи ржаной хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука ржаная - 2 стакана

мука пшеничная - 1 стакана

вода - 200 мл

дрожжи сухие - 3,5 г (полпакетика по 7-7.5 г)

сахар - 1,5 ст. л.

соль - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. В теплую воду всыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и ждем пока дрожжи растворятся. В муке делаем углубление на подобии колодца. Постепенно вливаем туда воду, одновременно перемешиваем вилкой, не касаясь стенок миски. Когда тесто станет трудно вымешивать вилкой, перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. (Если будет получаться слишком крутым, добавить столовую ложку теплой воды). Смазываем миску растительным маслом (только чуть-чуть), сформировываем из теста шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Поднявшееся тесто снова выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и опять укладываем в миску, накрываем полотенцем и снова оставляем для расстойки на 1 час. Достаем тесто, хорошо обминаем, делим на 2 части (а можно и не делить, оставить одним батоном). Острым ножом сделать косые надрезы и оставить будущий хлеб еще на 1 час. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25-30 мин. На дно духового шкафа (если она электрическая) или на нижний уровень плиты (если она газовая) ставим миску с горячей водой. Это для того, чтобы корочка у хлеба не получилась слишком твердой. Готовый хлеб достаем из духового шкафа и даем остыть на решетке, чтобы он с низу не мок, и накрываем полотенцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На мой взгляд, лучшее место для расстойки теста - это духовка. Можно ее сначала разогреть до 50 градусов, выключить, дать остыть 5 мин. и можно ставить тесто.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, следует отметить особенный вкус этой выпечки. Он не такой прямолинейный, как у дрожжевого, очень многогранный, с легкой приятной кислинкой, которая поражает всех, кто пробует хлеб на закваске впервые. Нельзя также не отметить его полезных свойств, которые обусловлены наличием «правильных» бактерий, способствующих улучшению работы кишечника и укреплению иммунитета. А еще пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске дольше не портится и остается мягким. Хотя последнее свойство нельзя назвать очень актуальным, ведь обычно он съедается чуть ли не сразу!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru