Салат Двое

25 августа 2025 г.

Я использовала испанское оливковое масло с грибами, он придает салату мягкий аромат грибов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

тыква розмарин эстрагон чеснок оливковое масло лимонный сок свекла салаты перец чили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

перец чили – 1/2 стручка

сок лимонный – 1-2 ст. л.

масло оливковое с грибами – 2-3 ст. л.

свекла – 2 шт. (небольшие)

тыква – 200 г

соль – по вкусу

эстрагон сухой – 1 ч. л.

чеснок – 2-3 зубчика

перец черный – по вкусу

Для украшения

розмарин – 1 небольшая веточка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, не очищая, завернуть в фольгу. Положить на противень, рядом уложить тыкву, сбрызнув ее оливковым маслом. Запекать все в духовке до готовности. Чеснок и перец чили мелко порубить. Приготовить заправку. Для этого в миску налить оливковое масло, сок лимона, положить соль, перец, сухой эстрагон. Все тщательно перемешать. Горячие овощи очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, добавить чеснок и перец чили, полить заправкой. Подавать с кусочком лимона, поджаренным ломтиком хлеба. Украсить веточкой розмарина.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте используется испанское оливковое масло с грибами, что придает салату мягкий аромат грибов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Оливье классический советский

Салат Оливье классический советский — как же много споров о том, что в него кладут, а что ему категорически противопоказано. Начнем с того, что никакого ГОСТа на салат оливье в Советском Союзе никогда не существовало, а значит и четко утвержденного кем-то состава. Советский салат оливье — поистине народное мегаблюдо, без которого был немыслим новогодний стол, но у всех хозяек салат получался разного вкуса. Кладут ли лук в салат оливье? Это один из ключевых вопросов. Большинство проголосует против, а кому-то наоборот нравится сочный островатый акцент в мягком салате. Редко кто спросит, нужны ли в оливье яйца, потому что ответ очевиден: конечно, нужны. А вот из-за моркови буквально дерутся: «Она искажает вкус», «Она вносит ненужную сладкую нотку», «Никакой моркови никогда не было»… И наоборот: «Куда подевали морковь?», «Верните ее в оливье!» Скажем, как думаем: морковь вносит приятную сладкую нотку, а еще делает салат красивым и аппетитным на вид. Так что это дело вкуса. Соленые огурцы или маринованные? Да кто какие любит! В советское время люди и квасили огурцы, и мариновали. А вот зеленый горошек часто был в дефиците и становился камнем преткновения. Без консервированного горошка оливье точно не сделать. Ну и наконец, мясо или колбаса? Во времена дефицита с тем и другим бывало плоховато. Но с советской докторской колбасой, сделанной по ГОСТу, было очень вкусно! Так что не ссорьтесь, девочки и мальчики. Делайте салат оливье по нашему рецепту и по своему желанию.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru