Торт с нежной, зефирно-ореховой начинкой

30 июля 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

шоколад лесные орехи варка торт десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

разрыхлитель – 1 ч. л.

сахар – 2,5 стакана

ликёр Baileys – 30 мл

агар-агар (в порошке) – 2 ч. л.

чёрный шоколад – 300 г

яблочное варенье – 3 ст. л.

яйцо – 4 шт.

мука просеянная – 1 стакан

лесные орехи – 1 стакан

тёплая вода – 150 мл

сметана – 100 г

сахар ванильный – 2 пакета

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить начинку. Агар-агар высыпать в стакан и залить тёплой водой. Перемешать, пусть немного набухнет. Яблочное варенье протереть через сито.

Шаг 2

Переложить в кастрюлю яблочное пюре, высыпать 1,5 стакана сахара, 1 пакет ванильного сахара и вылить воду с агар-агаром. Перемешать венчиком и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Получится сироп. Уваривать его до тех пор, пока капля сиропа, если его капнуть на тарелку, перестанет растекаться. Пока сироп вариться, взбить миксером три яичных белка. Взбивать до устойчивых пиков. В белки добавлять сироп небольшими порциями, при постоянно работающем миксере. Белки не свернуться, сироп должен быть очень горячим, но не кипящим. Не нужно ждать, чтобы он остыл. Немного получившейся массы (около ¼ части) отложить для украшения торта, остальную смешать с измельчёнными в крошку лесными орехами и выложить в форму для торта. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом. Верхушку разровнять. Поставить в холодильник. Из оставшейся зефирной массы при помощи кондитерского шприца сделать любые фигурки для украшения торта. Пока зефирно-ореховая начинка застывает, приготовить корж. Оставшиеся 3 желтка и одно яйцо взбить миксером с 1 стаканом сахара и добавить 1 пакет ванильного сахара. Затем ввести сметану и муку с разрыхлителем, влить ликёр, хорошо вымесить. Вылить получившееся тесто в предварительно смазанную сливочным маслом, разъёмную форму. Выпекать при температуре 200°C 20-25 минут. Готовность коржа проверить спичкой. Готовому коржу дать остыть. Разрезать его вдоль, чтобы нижняя часть была немного тоньше верхней. Растопить на паровой бане шоколад. Смазать нижнюю часть коржа растопленным шоколадом, выложить на него зефирную начинку, снова смазать шоколадом, накрыть второй частью коржа и снова смазать шоколадом верх и бока торта. Украсить зефирными фигурками и орехами.

Шаг 3

Пока сироп вариться, взбить миксером три яичных белка. Взбивать до устойчивых пиков. В белки добавлять сироп небольшими порциями, при постоянно работающем миксере. Белки не свернуться, сироп должен быть очень горячим, но не кипящим. Не нужно ждать, чтобы он остыл. Немного получившейся массы (около ¼ части) отложить для украшения торта, остальную смешать с измельчёнными в крошку лесными орехами и выложить в форму для торта. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом. Верхушку разровнять. Поставить в холодильник. Из оставшейся зефирной массы при помощи кондитерского шприца сделать любые фигурки для украшения торта.

Шаг 4

Пока зефирно-ореховая начинка застывает, приготовить корж. Оставшиеся 3 желтка и одно яйцо взбить миксером с 1 стаканом сахара и добавить 1 пакет ванильного сахара. Затем ввести сметану и муку с разрыхлителем, влить ликёр, хорошо вымесить. Вылить получившееся тесто в предварительно смазанную сливочным маслом, разъёмную форму. Выпекать при температуре 200°C 20-25 минут. Готовность коржа проверить спичкой.

Шаг 5

Готовому коржу дать остыть. Разрезать его вдоль, чтобы нижняя часть была немного тоньше верхней.

Шаг 6

Растопить на паровой бане шоколад. Смазать нижнюю часть коржа растопленным шоколадом, выложить на него зефирную начинку, снова смазать шоколадом, накрыть второй частью коржа и снова смазать шоколадом верх и бока торта. Украсить зефирными фигурками и орехами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru