11 сентября 2020 / gastronom

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к оладьям или сырникам. Какой вариант предпочесть, решать только вам, однако готовить такое блюдо точно стоит. Кстати, наш рецепт киселя из клюквы отличается от многих традиционных тем, что варится с добавлением пряностей — бадьяна и корицы. В результате блюдо приобретает необыкновенно яркий аромат, а также интересные ноты во вкусе. А уж если кисель из клюквы хорошенько охладить и дополнить, например, взбитыми сливками, то вы получите замечательный десерт, который оценят все, в том числе самые капризные маленькие непоседы!
 

5/5
Голосов: 1
 Клюквенный кисель с бадьяном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженная или свежая клюква – 400 г
  • питьевая вода – 1 л
  • бадьян – 1 звездочка
  • гвоздика – 2 бутончика
  • мед – 50 г
  • крахмал или ржаная мука тонкого помола – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ягоды для киселя. Замороженную клюкву выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Свежую переберите, промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 2
Ягоды пересыпьте в миску и тщательно разомните толкушкой. Затем переложите на марлю, сложенную вчетверо, и выжмите сок в небольшой ковшик. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Выжимки клюквы переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Добавьте бадьян и гвоздику. Доведите до кипения и уварите на среднем огне наполовину. Процедите через марлю. Отвару дайте остыть и уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Сок из клюквы в ковшике поставьте на слабый огонь. Добавьте мед и, помешивая, нагревайте до кипения. Варите 2 минуты. Крахмал (муку) разведите 3 ст. л. охлажденного отвара. Затем соедините с оставшимся и влейте в кипящий сок с медом.
Шаг 5
При постоянном помешивании доведите до кипения. Варите кисель из клюквы около двух минут до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Разлейте по бокалам и и подайте на стол теплым.
Полезный совет

По желанию, мед в составе киселя из клюквы вы можете заменить обычным или тростниковым сахаром. В последнем случае вкус блюда приобретет приятные карамельные ноты.

Кстати

Изначально кисель варили вовсе не из ягод и фруктов, а из пшеницы, ржи, овса и гороха. На Руси даже была особая, причем очень популярная профессия — «кисельщик»: так называли человека, который готовил блюдо прямо на улице и тут же его продавал.
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Ренгалин
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Овсяный кисель Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить ...

Напитки из клюквы Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество ...

Соусы из клюквы Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой ...

Кисель — рецепты с фото Кисель — рецепты с фото

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Рецепты с клюквой Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и ...

Молочно-клюквенный кисель средне Молочно-клюквенный кисель

К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) ...

Молочно-фруктовый кисель легко Молочно-фруктовый кисель

Это блюдо создано специально для тех, кто никак не может определиться, какой кисель он любит ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев